В декабрьском номере журнала Главбух вышел спецпроект, посвящённый переходу на онлайн-кассы. Алексей Краснопольский, директор по продукту компании «Первый ОФД» ответил на вопросы редакции и продемонстрировал, как зарегистрировать кассу у оператора фискальных данных и в ФНС.

Расскажите пошагово, как подключиться к ОФД?

Для того, чтобы начать работу с ОФД в соответствии с новым порядком, необходимо выполнить следующие последовательные действия:

  1. Заключить договор с ОФД на услуги по передаче фискальных данных. При выборе ОФД важно учитывать такие факторы как опыт оператора фискальных данных, надежность, удобство и простота процесса подключения, готовность консультировать при возникновении вопросов. Приоритетнее всего те компании, для которых передача фискальных данных является основным бизнесом.
  2. Уточнить у производителя кассы или в центре технического обслуживания, возможна ли модернизация кассы.
  3. Доработать имеющуюся кассу до необходимого формата. Как правило, это возможно для большинства касс. В случае, если модернизацию произвести не получится, приобрести новую ККТ со встроенным фискальным накопителем. Информацию о моделях совместимых касс можно получить на сайте Федеральной Налоговой Службы.
  4. Зарегистрировать кассу в ФНС. Для этого личное присутствие не обязательно, регистрация возможна в онлайн-режиме.
  5. Подключить кассу к «Первому ОФД». Теперь все готово для работы в новом законодательном поле.

Нужна ли для работы с оператором фискальных данных ЭЦП и как ее получить? Можно использовать ту, которая есть у компаний для сдачи отчетности, или надо оформлять новую?

В законодательных актах о КЭП (именно пользователя ККТ) речь идет только в случаях подачи заявления на регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета в том контексте, что указанные заявления могут быть отправлены в ФНС в электронном виде, подписанные КЭП, через кабинет ККТ.

Если у налогоплательщика уже есть КЭП (которая оформлялась, к примеру, для сдачи отчетности), новую оформлять не требуется.

Носители, или контейнеры КЭП могут приобретаться отдельно, могут быть получены вместе с КЭП в удостоверяющем центре. Внешне носитель похож на флешку.

Как быть, если у компании несколько касс? Сколько договоров заключать – можно один на все или на каждую кассу отдельно? И что делать, если в середине года добавляют или убирают кассы?

Договор заключается с конкретной компанией, количество касс может варьироваться в течение года.

Узнайте, как зарегистрировать кассу у оператора фискальных данных и в ФНС в нашей подробной пошаговой видеоинструкции.


Инструкция пользователя Боевой площадки Первого ОФД PDF, 2 Мб

Руководство пользователя от ФНС России по работе с «Личным кабинетом налогоплательщика юридического лица» DOC, 7.2 Mб

Подпишитесь на новости
Будьте в курсе последних новостей в сфере ОФД и законов, касающихся ФНС.
У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время! Если заявка была оставлена в нерабочее время, то мы ответим на нее или перезвоним в ближайший рабочий день.