25 апреля вступил в силу приказ налоговой службы, в котором утверждаются форматы фискальных документов (версии 1.0, 1.05 и 1.1)

Документ устанавливает реквизиты и форматы фискальных документов, которые необходимо использовать в работе ККТ по новому порядку.

В новых чеках будет отражаться:

  • Система налогообложения
  • Признак платежного агента
  • ОФД
  • Заводской номер ККТ
  • Версия ФФД
  • Номер ФД
  • и т.д. (перечень всех реквизитов можно посмотреть в Приказе ФНС)

ФФД 1.0 разрешается использовать до 1 января 2019 г. После этой даты все ККТ будут работать с ФФД версии не ниже 1.05. Сейчас поддержка ФФД 1.05 требуется со стороны всех участников информационного обмена – ККТ, ОФД, автоматизированной системы ФНС. Все больше производителей кассовой техники выпускают ККТ с ФФД версии 1.05.

Основное преимущество ФФД 1.05 – более широкие значения реквизита «Признак способа расчета». В чеках можно указывать 100% или частичную предоплату, аванс, кредит, оплату кредита и т.п.

Комплекс Первого ОФД уже давно работает в режиме промышленной эксплуатации с ФФД 1.05. Один из наших клиентов, крупный ритейлер, использует ФФД 1.05 с разрешения ФНС уже более двух месяцев. Благодаря этому, мы хорошо отладили работу по новому формату.

Работать с ФФД 1.05 возможно уже сейчас. Для этого подходит ФН-1, необходимо только перепрошить кассу. Предварительно протестировать работу кассовой техники с ФФД 1.05 можно на тестовой площадке Первого ОФД.

В настоящее время фискальные документы нового формата пока не принимаются ФНС. Для этого налоговая служба должна утвердить протокол ОФД-АСК ККТ. Рабочая группа сейчас занимается его доработкой. Первый ОФД, как приглашенный эксперт, участвует в обсуждении, вносит предложения по улучшению, дорабатывает свое ПО и проводит тестирование. Как только протокол ОФД-АСК ККТ будет утвержден, все ранее непереданные чеки отправятся в налоговую службу.

Подпишитесь на новости
Будьте в курсе последних новостей в сфере ОФД и законов, касающихся ФНС.