8 495 221 08 40
назад к Базе знаний

После 1 июля 2017 года все кассы снимутся автоматически? Что будет с ЭКЛЗ?

27 апреля 2017

Согласно Закону 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники" с учетом изменений от 03 июля 2016 года, снять и поставить на учет ККТ по старому порядку будет возможно до 01 февраля 2017.

Нужно будет:

  • Подать заявление и пакет документов в ФНС о снятии ККТ с учета;
  • В ЦТО снять отчет с ЭКЛЗ;
  • Получить в ФНС карточку учета ККТ с отметкой о снятии с учета.

После 01 февраля 2017 года ФНС переходит на новый реестр ККТ, соответственно, зарегистрировать ККТ если ее нет в новом реестре уже не получится. Процедура снятия с регистрации ККТ старого порядка формально еще будет какое-то время существовать.

Необходимо помнить, что после 01 июля 2017 года, когда новый порядок применения становится обязательным уже для всех налогоплательщиков обязанных применять контрольно-кассовую технику, все ККТ, оставшиеся к тому времени в старом реестре автоматически становятся вне закона. Работать с такой техникой уже будет нельзя.

Процедура снятия ККТ с учета, особенно в части снятия отчета с ЭКЛЗ в ЦТО, сохранится (это необходимо для налоговых деклараций). Снятые с учета кассы в лучшем случае, если производитель кассового оборудования предоставит комплект модернизации, можно будет модернизировать, тем самым доработав их до новой модели из нового реестра, в худшем придется покупать новую ККТ, а старую просто выбросить.

назад к Базе знаний