8 495 221 08 40
назад к Базе знаний

Кто и когда переходит на онлайн-кассы в 2018 году?

28 марта 2018

Кто и когда переходит на онлайн-кассы в 2018 году

С 2017 года в нашей стране инициирован переход на онлайн-кассы. Большинство предприятий должны завершить его до 1 июля 2018 года, но для некоторых компаний предоставляется отсрочка. Многие предприятия уже используют ККТ нового образца или усовершенствовали существующее новыми функциями. Для тех, кто не знает всех тонкостей Федерального закона № 54-ФЗ и хочет избежать проблем с законодательством, мы подготовили эту статью.

На какие предприятия распространяется действие закона?

Закон затрагивает практически все компании и ИП. От перехода на онлайн-кассы освобождены только:

  • компании, выполняющие ремонт обуви;
  • организации и предприниматели, торгующие прохладительными напитками вне помещений;
  • лица, осуществляющие торговлю на необорудованных рынках;
  • компании и частники, сдающие в аренду жилые помещения;
  • организации, выдающие кредиты;
  • компании, работающие с ценными бумагами;
  • религиозные сообщества;
  • комбинаты питания при образовательных учреждениях;
  • компании и предприниматели, работающие в труднодоступных регионах. Существует специальный реестр, в котором указываются сведения о тех, кто может входить в эту группу.

Организации, не подходящие ни под один пункт из этого перечня, обязаны перейти на онлайн-кассы в установленный законом срок.

Бонусы для компаний

Так как правительство нашей страны понимает все сложности, стоящие перед бизнесом в связи с переходом на новое оборудование, поэтому делает все, чтобы данный процесс прошел при минимальных затратах. Все организации, переходящие на ККТ нового поколения, имеют право на налоговые вычеты за приобретение и установку оборудования в размере 18 000 на каждое устройство.
Кроме того, чтобы не создавать очередей и уменьшить нагрузку, правительство РФ подготовило поправки, предусматривающие четкие сроки перехода компаний на онлайн-кассы:

  1.  С 1 февраля 2017 года все вновь регистрируемые ККТ должны поддерживать работу с онлайн БД;
  2. До 31 марта должны перейти все организации, занимающиеся продажей алкогольной продукции, за исключением ИП на ЕНВД и ПСН, которые реализуют слабоалкогольные напитки. Они начинают применять новое ККТ в зависимости от системы налогообложения. Продавцы подакцизного алкоголя обязаны завершить переход до 1 апреля.
  3. До 1 июля 2017 года необходимо полностью отказаться от касс с ЭКЛЗ и перейти на устройства с фискальным накопителем.
  4. До 1 июля 2018 года организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания, ИП на ПСН, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания и ИП на ЕНВД, если у них есть наемные работники должны полностью перейти на онлайн-кассы.

 

Предусмотрены ли отсрочки?

Всего одна. Правительство выделило 5 групп налогоплательщиков, которые имеют право завершить переход на онлайн-ККТ до 1 июля 2019 года.
К ним относятся:

  • Хозяйствующие субъекты на ЕНВД кроме тех, которые упомянуты в пункте 4.
  • ИП на ПСН, кроме тех, которые упомянуты в пункте 4.
  • ИП на ПСН и ЕНВД (в сфере розницы и общепита), осуществляющие деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников.

При этом обязательным условием деятельности этих субъектов будет являться выдача товарного чека, квитанции или аналогичного документа по первому требованию покупателя.

  • Хозяйствующие субъекты на УСН, кроме тех которые оказывают услуги общепита. Они также обязаны предоставлять бланки строгой отчетности при каждой покупке. Их формат определяется Постановлением Правительства России от 06.05.08 № 359.
  • ИП без наемных сотрудников, использующие в качестве инструмента продаж вендинговые машины.

Когда стоит переходить на онлайн-кассы?

Важно понимать, что в законах указаны крайние сроки, в которые возможен переход. Отсрочки сделаны, в основном, для малого бизнеса, которому финансово затруднительно осуществить переход на современное оборудование. Тем не менее, по возможности, сделать это стоит как можно быстрее, так как в преддверии крайних сроков обычно создается значительная очередь, и кассовую технику приходится ждать больше месяца. В этом случае возможно получение предупреждений и штрафов от компетентных органов.

назад к Базе знаний