8 495 221 08 40
назад к Базе знаний

Процесс замены ФН

29 января 2019

Для замены ФН на ККТ необходимо:

1) Произвести закрытие старого ФН (на кассе или через драйвер).

2) Дождаться отправки отчёта о закрытии ФН в ОФД (проверить что нет неотправленных документов на кассе или найти отчёт о закрытии ФН в ЛК ОФД). Принятие отчёта возможно только при активированном тарифе.

3) Произвести физическую замену на кассе старого ФН на новый.

4) Осуществить перерегистрацию с новым ФН на кассе или через драйвер. Получить отчёт о перерегистрации.

5) В случае если касса подключена к интернету, ОФД получить отчёт о перерегистрации автоматически, при этом статус кассы в ЛК ОФД изменится, на "ожидает подтверждения регистрации в налоговой службе", статус успешной передачи отчёта в ФНС при этом будет отрицательным "красный круг", связано это с тем, что отчёт об изменении параметров регистрации получен ОФД и передан в ФНС быстрее, чем осуществляется подтверждение перерегистрации фискальным признаком из следующего пункта инструкции. На работу кассы это не влияет и нарушением не является.

6) На сайте nalog.ru в личном кабинете ФНС запустить процедуру перерегистрации в связи с заменой ФН. Внести необходимую информацию из отчёта о закрытии ФН, и отчёта об изменении параметров регистрации (отчёт о замене ФН). В случае, если вы используете «облачную кассу» (Атол Онлайн), которая физически установлена в центре обработке данных, данные о закрытии ФН и отчёт об изменении параметров необходимо взять из Личного Кабинета ОФД, из раздела "мониторинг касс").

7) После того как в ЛК ФНС процедура перерегистрации завершена (перерегистрация подтверждена фискальным признаком из отчёта о перерегистрации полученным от кассы) можно скачать новую карточку регистрации, с новым номером ФН.

8) При этом статус кассы в ЛК ОФД изменится со статуса "ожидает подтверждения регистрации в налоговой службе" на "зарегистрирована". Это происходит автоматически, при условии стабильной работы службы на стороне ФНС. (так же верно и для тех пользователей ККТ, не имеющих ЭЦП и осуществляющих перерегистрацию личным посещением налоговой инспекции. После того как инспектор внесёт данные в базу, статус кассы в ОФД так же изменится автоматически. Однако в этом случае возможны более длительные временные интервалы).

 

 

назад к Базе знаний