8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как списать проблемную дебиторскую задолженность, не дожидаясь истечения 3 лет?

01 ноября 2019

Как списать проблемную дебиторскую задолженность, не дожидаясь истечения 3 лет?

Как списать проблемную дебиторскую задолженность, не дожидаясь истечения 3 лет?

Обычно, чтобы списать дебиторскую задолженность, нужно подготовить приказ и приложить выписку из ЕГРЮЛ с записью, что контрагента исключили из госреестра. Ее можно получить в электронном виде на сайте ФНС или на бумаге в ИФНС по предварительному запросу с оплатой госпошлины. Но в конкретном случае действия зависят от результатов проверки контрагента.

Если долг висит давно, то нужно на­пра­вить контр­аген­ту пре­тен­зию с тре­бо­ва­ни­ем вы­пол­нить свои обя­за­тель­ства. В противном случае нельзя будет подать в суд или признать долг без­на­деж­ным и спи­сать.

Срок ис­ко­вой дав­но­сти для списания долга со­став­ля­ет 3 года, но иногда, на­при­мер, для пе­ре­воз­ки гру­зов - это год, или иму­ще­ствен­но­го стра­хо­ва­ния — 2 года. Отсчет срока происходит в день, когда ком­па­ния узна­ла или долж­на была узнать о на­ру­ше­нии прав, а также со дня, когда долж­ник дол­жен был за­пла­тить и выполнить иные обязательства, но не сделал ничего.

Проверяем контрагента на платежеспособность

Чтобы понять, что можно сделать с просроченной дебиторкой, стоит проверить контрагента на платежеспособность. Для этого существует 5 возможностей.

  1. Взять дан­ные ЕГРЮЛ и прочих ре­ест­ров ФНС. Выписка даст представление о состоянии юридического лица и ИП. Также нужно обратиться в Вестник государственной регистрации и узнать об организациях, по­дав­ших до­ку­мен­ты на лик­ви­да­цию и в спи­сок лиц, ко­то­рые могут быть ис­клю­че­ны ФНС из ЕГРЮЛ как недей­ству­ю­щие. Све­де­ния помогут понять, существует ли контр­агент, лик­ви­ди­ро­ван он или ис­клю­чен из ЕГРЮЛ, есть ли у него про­бле­мы с на­ло­га­ми и т.д.
  2. Про­ве­рить контр­аген­та в Еди­ном фе­де­раль­ном ре­ест­ре све­де­ний о банк­рот­стве. Можно узнать о ста­дии банк­рот­ства, су­деб­ных актах, а также со­об­ще­ния о со­бра­ни­ях кре­ди­то­ров, от­че­ты ар­бит­раж­но­го управ­ля­ю­ще­го.
  3. Посмотреть кар­то­те­ку ар­бит­раж­ных дел на сайте фе­де­раль­ных ар­бит­раж­ных судов РФ. Там можно уви­деть дела с уча­сти­ем контр­аген­та.
  4. Мо­жно найти информацию на сайте ФССП. Если у контр­аген­та долго висит непо­га­шен­ная за­дол­жен­ность, это го­во­рит о том, что при­ста­вам нече­го с него взять.

Что делать после проверки контрагента?

После проверки действовать можно по-разному, в зависимости от собранных данных.

  1. Контр­агент не ликвидирован, не банкрот, не имеет проблем с судом и приставами, компания выходит на связь, но платить он не хочет. Тогда необходимо сразу подавать в суд и не ждать 3 лет, чтобы списать долг по истечении срока исковой давности.
  2. Контр­агент по дан­ным ЕГРЮЛ, не вызывает вопросов, но у него имеются непогашенные исполнительные листы, есть судебные дела, компания не выходит на связь, не видно активности. Тогда можно по­пы­тать­ся взыс­кать долг в суде, но нужно учитывать расходы на госпошлину и юристов, или до­ждать­ся ис­те­че­ния срока ис­ко­вой дав­но­сти. Тогда получится сэкономить на гос­по­шлине и услу­гах юри­стов и га­ран­ти­ро­ван­но спи­сать долг. Важно оце­нить пер­спек­ти­вы воз­вра­та денег. Идти в суд толь­ко ради даль­ней­ше­го спи­са­ния долга смыс­ла нет: он все равно ста­нет без­на­деж­ным по ис­те­че­нии срока ис­ко­вой дав­но­сти.
  3. Контр­агент - банкрот. Нужно понять, в какой ста­дии банк­рот­ства он на­хо­дит­ся, есть ли у него иму­ще­ство и есть ли шансы по­лу­чить хотя бы часть долга. Если шансы есть, то необходимо вступить в дело о банк­рот­стве в ка­че­стве кре­ди­то­ра. Встать в ре­естр можно с мо­мен­та вве­де­ния на­блю­де­ния до окон­ча­ния 2 ме­ся­цев после вве­де­ния кон­курс­но­го про­из­водства. Ваши тре­бо­ва­ния будут выполнены после тре­бо­ва­ний о воз­ме­ще­нии вреда жизни и здо­ро­вью граж­дан и вы­плат ра­бот­ни­кам. Если контрагент не имеет иму­ще­ства и имеет много кре­ди­то­ров, вставать в реестр не стоит. Вставать в реестр не стоит, когда он уже закрылся, а требования не были заявлены. В этом случае компания, скорее всего, не получит ничего, а участие в процедуре банк­рот­ства за­тя­нет процесс при­зна­ния долга без­на­деж­ным. Встав в ре­естр кре­ди­то­ров, уже нельзя спи­сать долг до пол­но­го за­вер­ше­ния про­це­ду­ры, даже если срок ис­ко­вой дав­но­сти по нему истек. По­это­му в таком случае лучше вы­ждать этот срок и спи­сать де­би­тор­ку.
  4. Контр­агент лик­ви­ди­ро­ван или ис­клю­чен из ЕГРЮЛ как недей­ству­ю­щее юридическое ­ли­цо. Тогда долг списывается по при­чине его без­на­деж­но­сти. До­жи­дать­ся ис­те­че­ния срока ис­ко­вой дав­но­сти не нужно, по­сколь­ку для при­зна­ния долга без­на­деж­ным до­ста­точ­но лишь од­но­го из ос­но­ва­ний, пе­ре­чис­лен­ных в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Важно, что в статье не упо­мя­ну­то такое ос­но­ва­ние для при­зна­ния долга без­на­деж­ным, как пре­кра­ще­ние недей­ству­ю­ще­го юр­идического ли­ца, но спи­сать долг та­ко­го контр­аген­та можно точно так же, как и при обыч­ной лик­ви­да­ции. Но если граж­да­нин снял­ся с ре­ги­стра­ции в ка­че­стве ИП, это не пре­кра­ща­ет его долг перед вашей ком­па­ни­ей. Те­перь он дол­жен как физическое ­ли­цо, поскольку про­дол­жа­ет су­ще­ство­вать в этом качестве.

Вы про­ве­ли ана­лиз де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти. Ито­гом этого ана­ли­за ста­нет план ме­ро­при­я­тий по ра­бо­те с де­би­тор­кой: по «пер­спек­тив­ным» дол­гам го­то­вить до­ку­мен­ты в суд, по лик­ви­ди­ро­ван­ным контр­аген­там — спи­сать, по бес­пер­спек­тив­ным дол­гам — до­жи­дать­ся ис­те­че­ния срока ис­ко­вой дав­но­сти.

назад к Новостям