8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как взять в аренду онлайн-кассу

25 марта 2019

Как взять в аренду онлайн-кассу

Как взять в аренду онлайн-кассу?

На кассы перешли многие организации и ИП. До 1 июля 2019 года получили отсрочку организации и ИП на ЕНВД или патенте в сфере услуг, торговли и общепите без наёмных работников. ИП без сотрудников, занимающихся вендингом, также ждёт переход на онлайн-кассу в июле 2019 года.

При переходе некоторых смущает стоимость оборудования, регистрации, услуг ОФД, оформления электронной подписи. Поскольку кассы вскоре будут обязаны использовать все организации и ИП, то предприниматели ищут возможность сэкономить.

Условия и процесс аренды кассы может отличаться, но в целом он выглядит так:

  1. Предприниматель регистрируется в личном кабинете и заполняет информацию об организации: название, юридический адрес, ФИО руководителя, ИНН, ОГРН, указывает систему налогообложения.
  2. Предприниматель заключает договор с арендатором. Он выбирает число касс, которые берет в аренду, и вносит плату.
  3. Дальше предприниматель заключает договор с ОФД. Удобно работать с ОФД, который сотрудничает с арендатором касс. Предприниматель регистрирует кассу в ФНС и активирует фискальный накопитель. Он также регистрирует кассу на сайте ОФД.

Кассу в аренду могут сдавать:

  • производители ККТ,
  • дилеры производителя.

Фискальный накопитель арендовать нельзя, его нужно иметь в собственности. На нем хранится вся информация о чеках.

Торговля в обычном магазине и интернет-магазине

Торговля оффлайн

В этом случае можно взять кассу в аренду, но нужно учесть, что касса должна находиться на территории пользователя, а не подключаться удаленно. Аренда кассы в удаленном дата-центре незаконна. Указание адреса работы кассы обязательно. У ФНС могут быть вопросы, если адрес применения кассы и место фактического нахождения разойдутся. Адрес должен иметь прямое отношение к территории ведения бизнеса.

Торговля онлайн

Интернет-магазину можно подключаться к удаленной кассе без ущерба. Это удобно: не нужно беспокоиться об энергообеспечении, обеспечивать корректную работу кассы. Если касса размещена в дата-центре, то расходы на администрирование лягут на арендодателя.

При настройке кассы удаленно владелец подключает интернет-магазин к «облаку». Когда покупатель оплачивает заказ, касса выписывает электронный чек, а информация записывается на фискальный накопитель. Данные передаются ОФД и далее в ФНС. Покупатель получает чек по СМС или на электронную почту.

Возмещение расходов

Интернет-магазины не могут использовать ЕНВД и ПСН и не могут претендовать на вычеты. Им лучше брать кассу в аренду.

Организациям и ИП, торгующим оффлайн, удобнее покупать кассы. Но оформлять вычет могут только ИП на патенте и ЕНВД до 1 июля 2019 года.

Налоговый вычет — это компенсация затрат на онлайн-кассу. Сумма возврата составляет до 18 000 рублей на одну кассу. Налоговый вычет оформляют за покупку онлайн-кассы, фискального накопителя, программного обеспечения и за услуги по настройке кассы. Однако независимо от затрат, владельцу возместят только 18 000 рублей за одну кассу.

Преимущества и недостатки аренды кассы

Преимущество

  • Обслуживание кассы - обязанность арендодателя. Не нужно платить за ремонт или покупать новую кассу в случае поломки, следить за скоростью интернет-соединения.

Недостаток

  • Касса, которая работает удаленно, может выписывать только электронные чеки и подойдет интернет-магазину. Исключением будет ситуация, когда, теоретически, арендодатель и владелец удаленной кассы находятся по одному адресу.
назад к Новостям