8 495 221 08 40
назад к Новостям

Ключевые налоговые изменения 2019

26 марта 2019

Ключевые налоговые изменения 2019

Ключевые налоговые изменения 2019

НДС

Ставка повысилась до 20%. Сохранился перечень льгот. Срок проверок без выезда к налогоплательщику сократился до двух месяцев. Но проверка отчетности может быть продлена, если обнаружатся расхождения в документе.

Действие заявительной процедуры по возмещению НДС расширится за счет снижения порогового значения перечисленных средств для экспортеров до 2 млрд рублей.

Зарубежные IT-компании без подразделений в России должны платить НДС по ставке 15,25 % на последний день налогового периода, в котором поступила оплата.

Самозанятые

В рамках эксперимента введен налог для самозанятых физических лиц и предпринимателей без наемных сотрудников. Налог на профессиональный доход будет взиматься в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Эксперимент закончится 31 декабря 2028 года.

Если физическое лицо получает доходы от физических лиц, то ставка составит 4%, если от юридических лиц - 6%.

Лимит доходности для применения режима – 10 млн рублей в год. Отправлять письменные отчеты в ФНС самозанятым не нужно. Оплатить налог и предоставить информацию можно через приложение “Мой налог”.

Новый налог не отменяет УСН - физическое лицо в праве выбирать систему налогообложения.

ЕСХН и УСН

Лица на ЕСХН станут платить НДС. Некоторые смогут получить льготы по ст. 145 НК РФ. Это субъекты на ЕСХН, которые не продают подакцизные товары и соблюдают доходный лимит в 90 млн рублей.

Лица на УСН могут не подавать декларацию, если применяют объект "доходы" и работают с онлайн-кассой.

ЕНВД

Будет утвержден новый коэффициент-дефлятор для исчисления ЕНВД. К1 вырастет до 1,915. Увеличится налог на вмененный налог.

До 1 июля 2019 года организации и ИП на ЕНВД без наемных сотрудников могут не использовать онлайн-кассу и не выдавать чеки, ограничиваясь БСО.

Патент

Минфин расширил список деятельности предпринимателей, к которым можно применять патентную систему. В список планируют внести деятельность, связанную с растениеводством и животноводством.

Регионы получат право устанавливать ограничения для применения патента из-за площади сдаваемых в аренду помещений, дач, земельных участков, а также количества автотранспортных средств и судов водного транспорта и числа объектов розничной торговли и общественного питания, с учетом их общей площади.

Акцизы

Вырастут ставки по некоторым подакцизным товарам: табаку, сигарам, папиросам, сигариллам. Вырастут акцизы на легковые автомобили, мотоциклы, алкогольную продукцию.

Налог на имущество

Налога на имущество с движимых объектов собственности, принадлежащего юридическим лицам разрешат не платить. Будет введен новый шаблон декларации по имущественному налогу.

В 2019 году планируют закончить переход к формуле расчета имущественного налога по величине, равной кадастровой оценке.

Налог на прибыль

Ставки 17% и 3% продлят на 2021-2024 годы. Базовая ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 17% остаются в регионе, где собран налог. 3% идут в федеральный бюджет.

Страховые взносы

Действующая ставка 30% будет действовать до 2021 года и не повысится. С 2019 года предельная база для начисления страховых взносов увеличилась. Постановление № 1426 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Взносы ИП за себя

С 2019 года ИП станут платить в фонды больше. Если годовой доход не превышает 300 000 рублей, то за 2019 год на пенсионное страхование придется перечислить 29 354 рубля. Плюс 1% с суммы дохода, если доход за год превысил 300 000 рублей. Максимум к уплате на пенсионное страхование - 234 832 рубля (восьмикратный размер пенсионных взносов).

За медицинское страхование платеж составит 6 884 рубля. По сравнению с 2018 годом страховая нагрузка на пенсионное страхование ИП вырастет более чем на 10%. Платеж по медицинскому страхованию увеличится сразу почти на 20%.

Страхователи могут рассчитывать на скидки по взносам на травматизм. Значения по видам деятельности на очередной год ФСС уже утвердил (Постановление № 85 от 03.08.18).

С 1 квартала 2019 года сдавать отчетность по взносам надо на новом бланке. Опубликован проект формы, электронного формата и порядка заполнения расчета на https://regulation.gov.ru/

назад к Новостям