8 495 221 08 40
назад к Новостям

Когда необходимо пробивать онлайн чеки?

21 октября 2019

Когда необходимо пробивать онлайн чеки?

Когда необходимо пробивать онлайн чеки

При вступлении в силу 192-ФЗ изменился порядок применения ККТ и правила выдачи чеков соответственно.

Например, внесены дополнительные разъяснения, как и когда формировать кассовый чек и передать его покупателю при покупках в интернете, когда продавец никак не контактирует с покупателем.

Нормы, которые контролируют данную сторону торговли, содержат не только Федеральные законы, но и Проект Приказа ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. Несмотря на то, что это только проект, он отражает позицию Федеральной налоговой службы по отношению к выдаваемым чекам и ситуациям, когда это делать обязательно.

Расчет с физическими лицами и выдача чека

При наличном расчете с физическими лицами обычно вопросов не возникает, так как здесь нет изменений и руководствоваться необходимо ФЗ «О защите прав потребителей».

С безналичными платежами все сложнее.

Общие условия перевода денежных средств, включая перевод электронных денежных средств (ЭДС), определяет 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

И эти правила распространяются на всех участников рынка: физических и юридических лиц, организации и предприниматели.

При расчетах платежными поручениями переводом с банковского счета банк обязан исполнить распоряжение плательщика одним из следующих способов:

  • зачисление денежных средств на банковский счет получателя средств, открытый в этом же банке;
  • зачисление денежных средств на банковский счет банка получателя средств, открытый в банке плательщика, либо передача платежного поручения банку получателя средств для списания денежных средств с банковского счета банка плательщика, открытого в банке получателя средств;
  • передача платежного поручения банку-посреднику в целях зачисления денежных средств на банковский счет банка получателя средств;
  • иные способы, предусмотренные банковскими правилами и договором.

Именно в эти моменты зачисления средств и необходимо применять ККТ.

Юридические лица и ЭДС

Если говорить про электронные денежные средства, которые используются при передаче средств без открытия банковского счета, то проводить их может только действующий оператор ЭДС.

Особенность использования ЭДС в расчетах также заключается в том, что Федеральный закон N 161-ФЗ запрещает юридическим лицам использовать электронные денежные средства при расчетах между собой:

  • юридические лица и предприниматели не могут быть получателями ЭДС (исключение - если плательщиком является физическое лицо);
  • юридическим лицам и предпринимателям Федеральный закон N 161-ФЗ разрешает осуществлять платежи в форме электронных денежных средств только в пользу физических лиц.

Как пример ЭДС можно привести электронные кошельки («Яндекс.Деньги», «WebMoney» и «QIWI»), а также предоплаченные карты «Тройка» и виртуальные платежные карты.

Исходя из всего перечисленного, при перечислении любого вида денежных средств моментами применения ККТ и выдачи чека будут являться:

  • при переводе денежных средств (наличных, либо с расчетного счета в банке) – момент окончательности перевода;
  • при переводе электронных денежных средств в обычном режиме - момент окончательности перевода;
  • при переводе электронных денежных средств в автономном режиме - момент безотзывности перевода.

Когда формировать чек при взаимодействии покупателя и продавца

В общих случаях выдача чека производится в момент осуществления расчета. Дата и время формирования чека является обязательным реквизитом. При этом нужно помнить, что отклонение времени на ККТ с фактическим временем совершения сделки не должно превышать 5 минут (это предусматривается в Проекте Приказа ФНС России N ММВ-7-20/229@).

При осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, с применением онлайн-касс, продавцы обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме на абонентский номер, либо на адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов.

При этом в бумажном виде чек печатать не обязательно.

При этом важно передать чек в сам момент совершения расчета. К данному чеку будут применимы общие требования о соответствии времени формирования чека реальному местному времени и допустимом отклонении в 5 минут.

Возможна ситуация, когда при оплате по карте потраченная покупателем сумма замораживается его банком-эмитентом для последующего списания. При этом банк уменьшает величину доступного баланса по карте покупателя на стоимость покупки, но не списывает ее сразу со счета (п.4 ст.845 Гражданского кодекса РФ). Денежные средства будут списаны после того, как банк получит подтверждение оплаты от банка-эквайера.

назад к Новостям