8 495 221 08 40
назад к Новостям

Облагаются ли НДС права на использование ПО?

30 октября 2019

Облагаются ли НДС права на использование ПО?

Облагаются ли НДС права на использование ПО?

Не облагаются по лицензионному договору. В подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ указано, что не подлежат налогообложению:

  • исключительные права на изобретения,
  • полезные модели,
  • промышленные образцы,
  • программы для ЭВМ, сюда же относится и ПО,
  • базы данных,
  • топологии интегральных микросхем,
  • секреты производства,
  • права на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Передача прав на использование упомянутых результатов интеллектуальной деятельности иностранной компанией российской организации по лицензионному договору также освобождается от налогообложения в РФ. Российская организация по таким операциям НДС не уплачивает.

Освобождение от НДС действует и в отношении «налога на Google». Речь о законе, по которому иностранные компании должны регистрироваться в России как налоговые резиденты и платить НДС в размере 20% с продажи цифровых услуг. Минфин напомнил, что предоставление иностранной компанией прав на использование программ для ЭВМ через интернет на основании лицензионного соглашения освобождается от налогообложения НДС.

Возможно ли освобождение при реализации экземпляров программ на основании договоров купли-продажи?

При покупке ПО по договору купли-продажи, между двумя российскими компаниями, освобождение от НДС не предусмотрено. Услуги по технической поддержке дистрибьютором подлежат налогообложению НДС в любом случае.

О лицензионном договоре

Если договор о передаче прав на использование ПО не соответствует требованиям ГК РФ, то налогообложение производится. Поэтому важно соблюдать требования к лицензионному договору.

По договору обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования результата или средства в предусмотренных договором пределах. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

По договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару, обладателю права или средства, вознаграждение по договору, если не предусмотрено иное. Если в договоре не указан размер вознаграждения и порядок его определения, договор считается незаключенным.

Вознаграждение можно выплачивать разовым платежом или периодическими переводами, а также отчислять процентами от полученного дохода или в другой форме. Предоставлять права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации безвозмездно нельзя.

Форма договора

Лицензионный договор заключается в письменной форме, иначе считается недействительным.

Регистрация и указание территории

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации согласно статье 1232 ГК РФ.

В договоре необходимо указывать территорию, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или средства не указана, лицензиат может использовать их на всей территории РФ.

Срок

Срок договора не может превышать период действия исключительного права. Если срок действия договора не определен, он считается заключенным на 5 лет. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

Что должен предусматривать лицензионный договор?

  • Предмет договора: результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, с номером документа, удостоверяющего исключительное право на результат или средство. 

  • Способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

При переходе исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю предыдущий договор не нужно изменять или расторгать.

назад к Новостям