8 495 221 08 40
назад к Новостям

Подключение к ОФД: что важно знать?

22 марта 2019

Подключение к ОФД: что важно знать?

Подключение к ОФД: что важно знать?

Чтобы работать с онлайн-кассой нужно подключиться к ОФД. Закон обязывает организации и ИП передавать информацию о каждом чеке в ФНС. Этим занимается оператор фискальных данных. К 1 июля 2019 года использовать онлайн-кассы будут почти все предприниматели и организации. За работу без ККТ грозят предупреждения и штрафы.

Переход на онлайн-кассы необходим, чтобы контролировать доходы предпринимателей и сократить незаконный оборот финансов. Он полезен и государству и предпринимателям, которым стало проще вести документооборот, учет товаров, собирать данные для управления бизнесом.

Какие нюансы важно знать?

  1. Для подключения кассы к ОФД важна последовательность действий. Не получив регистрационного номера из налоговой, не получится зарегистрировать ККТ и активировать фискальный накопитель. Без него касса не будет хранить и передавать чеки в ФНС. Поэтому сначала кассу регистрируют в ФНС, где ей присваивают регистрационный номер. Затем владелец кассы активирует фискальный накопитель, распечатывая отчет о его регистрации. Распечатанные данные отправляются в ФНС, которая их подтверждает. Только после этого онлайн-кассу подключают к ОФД.
  2. Фискальный накопитель можно случайно заблокировать. Чтобы этого не произошло, при подключении нужно безошибочно ввести ИНН и дату регистрации ККТ.
  3. При регистрации кассы в ФНС нужно указывать фактический адрес применения. Этот адрес будет напечатан на каждом чеке, поэтому адрес и реальное местоположение кассы должны совпадать. За неверную информацию полагается штраф до 10 000 рублей.
  4. При регистрации в налоговой в сведениях о применении нужно указать тот способ использования кассы, который будет применяться на самом деле. Если ошибиться, то ФНС воспримет это как подачу ложных сведений. Из-за этого будут проблемы: либо кассу невозможно будет зарегистрировать, либо кассу позже снимут с учета и работать на ней будет нельзя.
  5. ОФД должны иметь разрешение ФНС на ведение деятельности по обработке фискальных данных, а также разрешения от ФСБ на защиту данных. ОФД должен иметь лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на защиту информации.
  6. Бывает, что связи кассы с ОФД нет. Это случается при закрытии смены. Касса выдает чек, где написано о превышении ожидания ответа оператора. Это значит, что касса не получает ответ от ОФД о принятии отчета о закрытии смены. Для решения проблемы можно обратиться в ОФД или самостоятельно проверить связь с интернетом и сервером. Нужно подключить кассу к компьютеру и проверить скорость пинга. Если сигнал доходит до сервера оператора, но ответа от ОФД не поступает, то проблема связана с ОФД. Так как передать данные необходимо в течение 30 дней, лучше поторопиться с решением. При нарушении сроков придется заплатить штраф. Кроме этой проблемы бывают другие, связанные с низкой скоростью соединения, ошибкой кассира или недоработанной прошивкой кассы.
  7. При установке кассы можно получить налоговый вычет. Владельцу кассы возместят не больше 18 000 рублей. Вычет могут получить только ИП на патенте и ЕНВД, которые зарегистрировали кассу до 1 июля 2019 года.

Какие функции у ОФД?

  • ОФД принимает чеки, БСО, отчеты об открытии и закрытии смены, которые посылает касса.
  • ОФД проверяет фискальный признак документов. Если документ не прошел проверку, то ОФД сообщает об этом в ФНС.
  • ОФД отправляет в ФНС все чеки, которые пришли от кассы. Оператор даёт налоговой службе доступ к чекам в любое время.
  • ОФД обрабатывает фискальные данные и защищает их. Оператор охраняет сервера, на которых записана вся информация и хранит все данные в течение 5 лет.
  • ОФД дает покупателю возможность увидеть электронный чек и убедиться в законности применения кассы. Оператор отправляет чеки на e-mail покупателя, если у кассы нет такой функции.

ККТ в 2019 году

Онлайн-кассы отправляют информацию о чеках с помощью формата фискальных данных версии 1.0, 1.05 или 1.1.

С 1 января 2019 года ФНС прекратит поддержку ФФД 1.0.

Как узнать, какой формат поддерживает касса? Распечатать информационный чек согласно руководству по эксплуатации. Если ФФД версии 1.05 или 1.1 - делать ничего не нужно. Старый формат ФФД 1.0 придётся обновить. Менять фискальный накопитель для этого не нужно.

назад к Новостям