8 495 221 08 40
назад к Новостям

Подключение к ОФД: что важно знать?

22 марта 2019

Подключение к ОФД: что важно знать?

Подключение к ОФД: что важно знать?

Чтобы работать с онлайн-кассой нужно подключиться к ОФД. Закон обязывает организации и ИП передавать информацию о каждом чеке в ФНС. Этим занимается оператор фискальных данных. К 1 июля 2019 года использовать онлайн-кассы будут почти все предприниматели и организации. За работу без ККТ грозят предупреждения и штрафы.

Переход на онлайн-кассы необходим, чтобы контролировать доходы предпринимателей и сократить незаконный оборот финансов. Он полезен и государству и предпринимателям, которым стало проще вести документооборот, учет товаров, собирать данные для управления бизнесом.

Какие нюансы важно знать?

  1. Для подключения кассы к ОФД важна последовательность действий. Не получив регистрационного номера из налоговой, не получится зарегистрировать ККТ и активировать фискальный накопитель. Без него касса не будет хранить и передавать чеки в ФНС. Поэтому сначала кассу регистрируют в ФНС, где ей присваивают регистрационный номер. Затем владелец кассы активирует фискальный накопитель, распечатывая отчет о его регистрации. Распечатанные данные отправляются в ФНС, которая их подтверждает. Только после этого онлайн-кассу подключают к ОФД.
  2. Фискальный накопитель можно случайно заблокировать. Чтобы этого не произошло, при подключении нужно безошибочно ввести ИНН и дату регистрации ККТ.
  3. При регистрации кассы в ФНС нужно указывать фактический адрес применения. Этот адрес будет напечатан на каждом чеке, поэтому адрес и реальное местоположение кассы должны совпадать. За неверную информацию полагается штраф до 10 000 рублей.
  4. При регистрации в налоговой в сведениях о применении нужно указать тот способ использования кассы, который будет применяться на самом деле. Если ошибиться, то ФНС воспримет это как подачу ложных сведений. Из-за этого будут проблемы: либо кассу невозможно будет зарегистрировать, либо кассу позже снимут с учета и работать на ней будет нельзя.
  5. ОФД должны иметь разрешение ФНС на ведение деятельности по обработке фискальных данных, а также разрешения от ФСБ на защиту данных. ОФД должен иметь лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на защиту информации.
  6. Бывает что связи кассы с ОФД нет. Это выявляется при закрытии смены. Касса выдаёт отчёт закрытия смены (Z отчёт) где указано количество непереданных в ОФД документов. Для решения проблемы необходимо убедиться что касса имеет соединение с интернет. Проверить точку доступа WI-FI, целостность кабеля при подключении по LAN, наличие средств на SIM карте при подключении ККТ через 3G модем. Так же зайти в Личный Кабинет ОФД и на вкладке <Управления кассами>, проверить что касса активна и тарифицируется (оплачена и не остановлена).
    Диагностику соединения с сервером ОФД можно произвести командой Telnet на адрес k-server.1-ofd.ru и порт 7777 (синтаксис команды в командной строке будет выглядеть следующим образом: telnet k-server.1-ofd.ru 7777). Успешным подключением является пустое поле командной строки с мигающим курсором. (В случае если модуль Telnet не установлен, его необходимо установить из компонентов операционной системы Windows вручную).
    Если все вышеописанные действия не принесли результатов, обратитесь в ОФД для детальной диагностики соединения кассы с сервером.
  7. При установке кассы можно получить налоговый вычет. Владельцу кассы возместят не больше 18 000 рублей. Вычет могут получить только ИП на патенте и ЕНВД, которые зарегистрировали кассу до 1 июля 2019 года.

Какие функции у ОФД?

  • ОФД принимает чеки, БСО, отчеты об открытии и закрытии смены, которые посылает касса.
  • ОФД проверяет фискальный признак документов. Если документ не прошел проверку, то ОФД сообщает об этом в ФНС.
  • ОФД отправляет в ФНС все чеки, которые пришли от кассы. Оператор даёт налоговой службе доступ к чекам в любое время.
  • ОФД обрабатывает фискальные данные и защищает их. Оператор охраняет сервера, на которых записана вся информация и хранит все данные в течение 5 лет.
  • ОФД дает покупателю возможность увидеть электронный чек и убедиться в законности применения кассы. Оператор отправляет чеки на e-mail покупателя, если у кассы нет такой функции.

ККТ в 2019 году

Онлайн-кассы отправляют информацию о чеках с помощью формата фискальных данных версии 1.0, 1.05 или 1.1.

С 1 января 2019 года ФНС прекратит поддержку ФФД 1.0.

Как узнать, какой формат поддерживает касса? Распечатать информационный чек согласно руководству по эксплуатации. Если ФФД версии 1.05 или 1.1 - делать ничего не нужно. Старый формат ФФД 1.0 придётся обновить. Менять фискальный накопитель для этого не нужно.

назад к Новостям