8 495 221 08 40
назад к Новостям

Пониженные взносы для IT-компаний

16 октября 2019

Пониженные взносы для IT-компаний

Пониженные взносы для IT-компаний

 

Организации, осуществляющие деятельность в области Информационных технологий, входят в категорию льготных предприятий, которые могут воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов. Подробные ставки тарифов для таких организаций указаны в ст. 427 Налогового Кодекса РФ. Рассмотрим, при каких условиях и в какой момент IT - компания вправе ими воспользоваться. 


Пониженные тарифы взносов для IT-компаний

 

Право рассчитываться с внебюджетными фондами по льготной ставке предоставлено предприятиям, чья деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий при соблюдении определенных условий и в том случае, если они применяют упрощенную систему налогообложения.

Компании, работающие в сфере IT-технологий в 2019 могут оплачивать взносы по пониженному тарифу в размере 14% при исключительном соблюдении нижеприведенных условий: 


  1. При наличии у организации документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в сфере информационных технологий, в установленном Правительством РФ порядке. 

  2. В случае, если за отчетный период доля доходов от реализации, разработки и модификации программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, предоставления прав использования программ для ЭВМ и другой IT- деятельности, составляет не менее 90% общей суммы доходных поступлений.

  3. При условии, что средняя численность сотрудников организации за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на пониженные взносы, составила не менее 7 работников.


Размер выплат по пониженному тарифу

 

Льготные пониженные взносы действуют до 2023 года включительно в следующем размере:

  • обязательное пенсионное страхование - 8% от суммы начисленных доходов
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 2%
  • обязательное медицинское страхование – 4%.

Размер выплат по пониженному тарифу для вновь созданных организаций

 

Предположим, что компания, по итогам 9 месяц 2018 года не выполнила одно из условий - например, о доле не менее 90%. Однако по итогам всего 2018 года оказалось, что это же условие уже соблюдено. Может ли такая компания, работающая в сфере информационных технологий вновь воспользоваться льготой?

В случае, если организация подтвердит в уточненном расчете по страховым взносам за каждый отчетный период, в том числе и за 9 месяцев предшествующего 2018 года, установленные п. 5 ст. 427 НК РФ условия о доле доходов и средней численности работников, то она также вправе воспользоваться льготным тарифом, начиная с 1 января 2019 года. 


назад к Новостям