8 495 221 08 40
назад к Новостям

Какие законы вступили в силу в мае 2019 года?

25 октября 2019

Какие законы вступили в силу в мае 2019 года?

Законы, которые вступили в силу в Мае 2019 года

В мае сразу несколько законов вступают в силу. Большинство из них не касаются бизнеса и направлены на социальную сферу жизни.

Рассказывать мы начнем с тех проектов, что могут косвенно повлиять на ведение бизнеса.

Вводятся временные ограничения транспорта по федеральным трассам общего пользования

В летнее время (с 20 мая по 31 августа 2019 г.) будут вводиться временные ограничения для передвижения тяжеловесных транспортных средств по дорогам федерального значения с асфальтобетонным покрытием, а также по их отдельным участкам. Полный перечень дорог можно уточнить в Приказе Росавтодора от 25 марта 2019 г. № 1002.

Стоит отметить, что ограничения вводятся из-за высокой температуры днем — более 32 °C. Это позволяет сохранить дорожное покрытие трасс и избежать ухудшения дорожной ситуации.

Данное ограничение не распространяется:

  • на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;
  • на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;
  • на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ.

Снижение платы за вывоз мусора. Новые правила расчета тарифов

С 1 мая вступают в силу поправки, которые внесли в Правила ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Благодаря этим изменениями, регионы смогут пересмотреть тарифы на вывоз мусора.

Данное изменение внесли после жалоб со стороны населения на существенное увеличение суммы в платежных квитанциях.

По мнению главы кабмина, необходимо дифференцировать тарифную политику с учетом плотности населения в разных регионах страны. Нельзя навязывать единые подходы регионам страны.

Таким образом, теперь тарифы определяются региональными властями с учетом расходов на транспортировку отходов.

Изменения в Правила связывают еще и с тем, что изначально расчет на вывоз ТКО брался расчетным способом, так как ранее такой системы не существовало.

Мессенджеры будут обязаны идентифицировать пользователя по номеру телефона

С 5 мая вступило в силу постановление правительства, обязывающее все мессенджеры проводить идентификацию пользователей через номер телефона.

Мессенджер обязан отправлять номер телефона оператору и после подтверждения личности разрешать доступ. В противном случае сам мессенджер должен заблокировать неверифицированному пользователю доступ к отправке и приему сообщений.

Табло с курсами валют уберут с улиц

24 мая вступил в силу запрет ЦБ РФ о размещении курса валют на наружных стенах задний.

Теперь табло с курсами валют будет размещено только внутри банка. Также оператор, который работает через автоматизированную банковскую систему установления курса валют (АБС), будет обязан вслух проговаривать курс валют на данный момент.

Введение данного запрета связан с сохранением нелегальных точек обмена валюты, которые рекламировали свои услуги, в том числе и с помощью размещения табло с курсами валют снаружи. Теперь для них это будет невозможно.

Доплаты для ветеранов войны

С 1 мая вступил указ Президента России о введении ежегодной выплаты (в среднем 9 500 рублей) ветеранам ко Дню Победы. Стоит отметить, что данную прибавку получат не только инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие в России, но и в Прибалтике.

назад к Новостям