Итоги 2016: ситуация в ритейле по данным Росстата

Товарооборот демонстрирует снижение на 5,2%. Это хороший показатель по сравнению с 2015, когда продажи упали на 10% по отношению к 2014 году.

В отчете Росстата сообщается, что индекс потребительской активности (ИПП) в 2016 увеличился на 1%. В то время как по итогам 2015 данный показатель сократился на 3,4%. ИПП – индикатор состояния экономики. Через сбережение или потребление население показывает свое отношение к экономической ситуации в стране.

Причиной снижения оборота розничной торговли не является склонность к накоплению финансов. По мнению экономиста «ВТБ» это последствие введения жестких условий кредитования.

Номинальные зарплаты россиян выросли на 7,7%, в то время как реальные показали незначительный прирост (+0,6%). Доходы населения по итогам 2016 года все еще падают (-5,9%). В прошлом году снижение было на 4,1%, но в этих данных не учитывался Крым и Севастополь.

Положительную динамику демонстрируют только сферы промышленности (+1,1%) и сельского хозяйства (+4,8%).

В 2017 году прогнозируется рост экономики на 0,6%.

По материалам RBC

Подпишитесь на новости
Будьте в курсе последних новостей в сфере ОФД и законов, касающихся ФНС.
X
У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время! Если заявка была оставлена в нерабочее время, то мы ответим на нее или перезвоним в ближайший рабочий день.
X
Жалобы и предложения
X