По оценкам ФНС общий рынок кассовой техники в России составляет 1,5-2,5 миллиона единиц ККТ. В январе 2017 года на новый порядок перешли более 20 000 касс.

Издание Retail-Loyality собрало комментарии представителей бизнеса о готовности рынка к переходу на онлайн-кассы.

Эксперты отметили неоднозначность нововведений. С одной стороны внедряются новые технологии, которые помогут сделать расчеты упорядоченными и прозрачными. Это позволит бизнесу спокойно работать и честно бороться с конкуренцией. С другой стороны малый и средний бизнес опасается высоких затрат. Многим компаниям придется полностью обновлять кассовый парк. Максим Ларькин, директор по развитию бизнеса «Первого ОФД», отметил, что 90% текущего парка кассовой техники поддается модернизации.

Еще одним актуальным вопросом стали сроки перехода. Представители бизнес-сообщества опасаются, что могут не успеть оснастить магазины кассами нового образца в такие сжатые сроки. Некоторые ритейлеры начали поэтапный переход на онлайн-кассы еще с осени прошлого года, другие планируют завершить переход весной 2017.

Минпромторг заверил, что вступление в силу новых требований не будет перенесено. По информации ФНС будут отсрочены штрафы за ошибки в использовании касс по новому порядку. Речь идет именно о неправильной работе с ККТ. Штрафы за неприменение кассовой техники останутся в силе.

По материалам Retail-Loyalty

Подпишитесь на новости
Будьте в курсе последних новостей в сфере ОФД и законов, касающихся ФНС.
X
У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время! Если заявка была оставлена в нерабочее время, то мы ответим на нее или перезвоним в ближайший рабочий день.
X
Жалобы и предложения
X