8 495 221 08 40
назад к Базе знаний

Снятие ККТ с налогового учёта

01 февраля 2019

Для того чтобы снять ККТ с учёта в ФНС необходимы следующие условия:

- Все данные должны быть переданы в ОФД.

- На кассе должен быть закрыт архив ФН.

Для этого необходимо чтобы на кассе действовал тариф (код активации или годовой\квартальный\трёхгодовой). Касса подключенная к сети интернет передаст неотправленные ранее документы. После чего можно переходить к процедуре закрытия архива ФН на кассе. Осуществляется это через драйвер ККТ установленный на компьютере, к которому подключена касса, или последовательностью команд, описанных в руководстве к конкретной модели ККТ. После того как архив ФН закрыт, необходимо убедиться, что он передан в ОФД и данных для передачи в сторону ОФД на кассе не осталось. Если всё так и отчёт о закрытии ФН отображается в списке чеков в разделе "мониторинг касс" а сама касса находится в статусе "архив ФН закрыт", можно отключать кассу и извлекать из неё фискальный накопитель.

В случае если в ОФД касса активирована квартальным, годовым или трёхгодовым тарифом, необходимо остановить тарификацию кассы в разделе "управления кассами". Остаток средств будет возвращён на баланс лицевого счёта. Его можно использовать для активации другой кассы или осуществить возврат средств через бухгалтерию. В случае активации кассы кодом активации, остановить тариф невозможно, перенести его или вернуть за него деньги, также невозможно.

Фискальный накопитель подлежит ответственному хранению в течении 5и лет с момента закрытия архива и может быть затребован налоговой инспекцией. Сам кассовый аппарат после снятия ККТ с учёта в налоговой можно перерегистрировать с новым ФН на другую организацию (кассу можно продать).

Для снятия ККТ с учёта в НФС необходимо перейти в ЛК налогоплательщика на сайте nalog.ru и осуществить снятие ККТ с налогового учёта, для этого потребуются данные из отчёта о закрытии фискального накопителя (дата, время, фискальный признак). 

Следует обратить внимание что в Личном Кабинете ОФД, статус "снята с учёта" не отображается, ФНС не возвращает информацию в ОФД об этом состоянии. Таким образом состояние "архив ФН закрыт" является конечным.

Для удобства навигации по Личному кабинету, в разделе "Мониторинг касс" можно создать дополнительную торговую точку (кнопка +торговая точка) и перенести снятые с учёта кассы в неё. Название такой торговой точки, используется произвольное (пример: "снятые с чёта", "списанные"...). Используя иерархию прав доступа к торговым точкам для пользователей, можно запретить пользователям доступ к такой торговой точке и содержащей её кассам. Таким образом пользователи ЛК будут видеть только активные кассы. Важно: - администратор (создатель Личного Кабинета) видит все торговые точки и все модули системы личного кабинета.

 

назад к Базе знаний