8 495 221 08 40
назад к Новостям

Андриан Бездольный: В целом можно утверждать, что второй этап кассовой реформы состоялся

11 июля 2018

Второй этап кассовой реформы по ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» завершился уже 1 июля 2018 года. О том, как проходит переход бизнеса на онлайн-кассы и как отнес малый бизнес к реформе рассказывает директор по продукту Первого ОФД Андриан Бездольный.

Как вы можете оценить результаты перехода бизнеса на онлайн-кассы?

На мой взгляд, сейчас еще рано подводить итоги перехода. Несмотря на то, что в законе для «второй волны» подключений предусмотрен контрольный срок – 1 июля, пик активности по подключениям все еще продолжается. Многие клиенты все еще донастраивают оборудование и свои бизнес-процессы, чтобы запустить работу по новому порядку. По данным от ФНС за июнь 2018 по стране в целом было зарегистрировано почти пол миллиона касс (496 тыс. касс), а пик регистраций пришелся на 30 июня – 47 500 ККТ было зарегистрировано в системе.  То есть в целом можно утверждать, что переход состоялся, но пока не до конца определены его масштабы.

Если сравнивать волну подключений в 2018 году с подключениями 2017 с точки зрения Оператора фискальных данных, на которого приходится весомая часть обращений клиентов, испытывающих проблемы в процессе подключения, то интенсивность обращений немного ниже, чем в 2018. Это означает, что текущий переход на онлайн-кассы для клиентов проходит легче и понятнее, возникает меньше проблем и сложностей в процессе. Это неудивительно, учитывая то количество готовых решений «под ключ», которое предлагается бизнесу на данный момент, а также накопленный опыт со стороны производителей кассовых решений и операторов.

Стала ли реформа ударом по малому бизнесу в стране? Наблюдается ли закрытие предприятий?

 На данный момент сложно оценить, как повлияла реформа на работу малого бизнеса. Такую оценку можно провести, лишь сравнив статистику по закрытию бизнеса в период с июня по август 2018 с аналогичными периодами прошлых лет. В целом, без оглядки на кассовую реформу, средний срок жизни малого бизнеса в стране составляет 8-9 месяцев и только около 3-4% из бизнесов живет более трех лет. При этом наиболее вероятная причина закрытия – это нерентабельность самого бизнеса.

Есть ли шансы, что на конечном этапе будут внесены правки и отдельные категории предпринимателей будут освобождены от применения онлайн-касс?

Сегодня (09.07) официально опубликованы изменения к 54-ФЗ. Поправки предусматривают освобождение от обязанности применять онлайн-кассы кредитные организации при расчетах и других банковских операциях. Кроме того, исключения сделаны для лиц, продающих безалкогольные напитки, в том числе через автоматические устройства для расчетов, а также для продавцов молока в розлив, продавцов газет и журналов и еще для ряда категорий. Публикация данных изменений означает, что в ближайшие несколько месяцев однозначно не стоит ожидать каких-либо дополнительных изменений или исключений в этой области.

назад к Новостям