8 495 221 08 40
назад к Новостям

Бизнес может вернуть часть затрат на приобретение онлайн-касс

03 августа 2018

Средний и малый бизнес в Пермском крае пережил «вторую волну» перехода на «цифру» – установку онлайн-касс. В ФНС говорят, что на новый режим перешли более 90% предприятий данного сегмента. Те, кто адаптировался к изменениям, видят в этом явлении плюсы для развития своего дела и делятся лайфхаками экономного перехода на новые правила.

УФНС России по Пермскому краю подвело первыe итоги «второй волны» перехода на онлайн-кассы. По данным на 4 июля, более 8,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей поставили на учет кассовую технику нового образца – более 17,7 тыс. единиц. Всего в регионе ФНС за время реформы зарегистрировала почти 40 тысяч устройств.

Напомним, с 1 июля вступают поправки в ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ», которые предполагают переход организаций и ИП на онлайн-кассы – аппараты с фискальным накопителем и выходом в интернет. В прошлом году на них перешли юридические лица, а с 1 июля 2018 года – предприниматели, работающие по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или ПСН (патентная система налогообложения) в сфере общественного питания и торговли. «Третья волна» предстоит ровно через год: по новым правилам будет работать бизнес, который предоставляет услуги и сегодня отчитывается по бланкам строгой отчетности (БСО). Изменения позволят ФНС еще лучше контролировать поступление налогов и упростить отчетность для бизнеса.

В случае если предприниматель не приобрел кассу к положенному сроку, его ждет штраф. Если он продолжает работать на старой ККТ, то за один пробитый чек наказание составит до 3 тыс. рублей с выписанным предупреждением. Если закон нарушает организация, санкции выше – до 10 тыс. рублей. Повторных нарушителей может ожидать приостановление деятельности на 90 суток.

Сэкономить на онлайн-кассе

Директор по продукту «Первый ОФД» Андриан Бездольный говорит, что бизнес может вернуть часть затрат на приобретение онлайн-касс.

«Расходы на оборудование могут быть достаточно высокими, но государство готово частично компенсировать их в виде налогового вычета. При этом если владелец бизнеса хоть немного ориентирован на использование технологий в своей работе, то он, безусловно, сможет оценить выгоды от онлайн-касс. Это возможность держать руку на пульсе продаж практически в любое время и из любого места на планете, где есть доступ в интернет. Это означает, что можно вовремя пополнять складские запасы, примерно прогнозировать выручку на ежедневной основе, корректировать свой бизнес в реальном времени», – добавляет эксперт.

На рынке множество предложений по подключению онлайн-касс. Сами предприниматели, уже пользующиеся кассами, говорят, что необходимо изучить рынок предложений, чтобы не переплачивать за лишний функционал, «навороты», которые пытаются навязать производители. Для работы нужны четыре вещи: само оборудование, программное обеспечение, операторы фискальных данных (ОФД) для связи с налоговой и подключение к интернету для передачи данных. Лучше – все это от одного поставщика для удобства. Главное – низкая цена, компактность, быстрая работа.

назад к Новостям