8 495 221 08 40
назад к Новостям

Что грозит за отсутствие онлайн-кассы?

27 августа 2018

Что грозит за отсутствие онлайн-кассы?

Поправки к Федеральному закону №54-ФЗ обязывают ИП и юридических лиц применять в деятельности компаний онлайн-кассы с фискальными накопителями. Большинство должно перейти на устройства нового образца уже с 1 июля 2018 года. За нарушение законодательства предусмотрены определенные санкции, о которых вы подробно узнаете в данной статье.

За какие действия могут быть оштрафованы организации и ИП?

Чаще всего индивидуальные предприниматели и юридические лица наказываются за такие нарушения кассовой дисциплины, как:

  • неиспользование новых онлайн-машин после наступления срока перехода,
  • применение при работе не модернизированных кассовых устройств старых образцов либо не внесенных в реестр новых аппаратов с фискальными накопителями,
  • не выдача покупателям чеков об оплате и бланков строгой отчетности,
  • пробитие подтверждающих финансовые операции документов с неверным временем, отличающимся от актуального более чем на 5 минут.

Какие меры применяются к нарушителям?

За несоблюдение кассового законодательства ИП и ЮЛ предусмотрено несколько вариантов наказания:

  • Ведение деятельности без контрольно-кассовой техники с фискальными накопителями в случаях, когда это является обязательным. На ИП налагается штраф в размере от ¼ до ½ от заработанной за это время суммы, но не менее 10 000 рублей, на ЮЛ – от ¾ до полной суммы денежных средств, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
  • Повторное нарушение кассовой дисциплины по предыдущему пункту, а также в случаях, когда выручка компании за период деятельности без ККМ с ФН превышает 1 миллион рублей, ее должностные лица отстраняются от работы на срок от 1 до 2 лет; деятельность предпринимателей и юридических лиц приостанавливается на срок до 90 дней (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
  • Использование контрольно-кассовых устройств, не соответствующих установленным законом требованиям, а также нарушение порядка, сроков и условий внесения аппаратов в реестр и использования влекут за собой предупреждение или административный штраф: для должностных лиц и предпринимателей – от 1500 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей ­(ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
  • При непредоставлении данных и документов о финансовых операциях в Федеральную налоговую службу либо нарушении положенного на ответ срока предприниматели получают штраф 1500-3000 рублей, ЮЛ – 5000-10 000 рублей (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ).
  • За отказ предоставить по первому требованию клиента чек или бланк строгой отчетности в электронной либо бумажной форме налагаются административные санкции в размере 2000 рублей для должностных лиц и предпринимателей, 10 000 рублей для юридических лиц. В случаях, если предприниматель или ЮЛ смогут доказать, что чек не дошел до получателя по независящим от компании причинам, штраф отменяется (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
  • Отправка недостоверных данных при запросе разрешения на обработку фискальных данных влечет штраф: от 10 000 до 20 000 рублей на должностных лиц и ИП; от 100 000 до 200 000 рублей на юридических лиц (ч. 9 ст. 14.5 КоАП РФ).

Как исключить подобные ситуации и избежать штрафов?

Для того, чтобы не стать злостным нарушителем законодательства, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Купите кассовый аппарат с фискальным регистратором заранее. Одна ККТ обойдется в 20-30000 рублей, включая заключение договора с ОФД и приобретение ФН. Однако, если вы уже использовали ранее устройства старого образца, следует проверить, предусмотрена ли модернизация его конструкции. Если да, то вы можете значительно сэкономить на покупке, присоединив к уже имеющейся кассе фискальный накопитель. Кроме того, аппарат должен иметь доступ к интернету, чтобы передавать данные в налоговую в режиме онлайн.
  • Подберите подходящий для деятельности вашей организации фискальный накопитель. Он может быть рассчитан на 13, 15 или 36 месяцев работы.
  • Внесите ККТ в реестр ФНС. Теперь сделать это гораздо проще – не нужно присутствовать при регистрации лично, как это требовалось ранее со старыми моделями на ЭКЛЗ. Можно зайти в реестр через личный кабинет на официальном сайте ФНС и вбить туда номер кассы самостоятельно.
  • Кроме того, требуется заключить договор с ОФД. Оператор будет передавать сведения о финансовых операциях в Федеральную налоговую службу, без него это невозможно.

Не затягивайте с приобретением и регистрацией кассовой техники нового образца. Это позволит вам вовремя наладить работу и получить массу преимуществ от взаимодействия с онлайн-устройствами.

назад к Новостям