8 495 221 08 40
назад к Новостям

Что такое блокчейн и зачем он нужен?

25 февраля 2019

Что такое блокчейн и зачем он нужен?

Что такое блокчейн и зачем он нужен?

Блокчейн (англ. chain — цепь) — это децентрализованная база данных без общего сервера. Он состоит из блоков. Это списки, которые постоянно пополняют базу. Блокчейн похож на таблицу, которую продублировали в интернете и постоянно обновляют. Блокчейн — это технология упорядочивания данных.

Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Благодаря шифрованию пользователи блокчейна могут менять только те блоки, к которым у них есть закрытые ключи. Без ключа невозможно изменить блок. Также шифрование синхронизирует копии цепочки блоков у пользователей.

Пользователь может загрузить информацию, а другие пользователи, у которых есть ключ, получат к ней доступ. С помощью блокчейн можно передавать любые ценности: деньги, права, подпись, лицензию.

Как обеспечивается безопасность сделок в блокчейне?

Блокчейн в сфере криптовалют — это защищенный от несанкционированного доступа цифровой реестр общего пользования, который ведет учет транзакций в публичной или закрытой одноранговой сети. Каждый перевод имеет уникальный номер. Номера переводов складываются в название блока - это происходит “хеширование”. Майнеры (англ. mining — добыча полезных ископаемых) смешивают номера транзакций, чтобы получить «хеш» блока. Кто получает хеш-сумму первым, тот и добавляет новый блок в блокчейн. Потом его работу перепроверяют несколько майнеров, и блок считается подтвержденным. Если майнер захочет добавить в блок несуществующий перевод, «хеш» его блока будет отличаться, и это тут же заметят остальные. Безопасность блокчейна обеспечивают его участники: чем больше участников, тем выше безопасность. Также с новыми переводами майнеры складывают хеш-сумму предыдущего блока, и подделать старый блок тоже нельзя.

Вместо того, чтобы обращаться к финансово-кредитным организациям, в качестве посредников при проведении транзакций, узлы блокчейн-сети используют протокол консенсуса для согласования содержимого реестра, а также криптографические алгоритмы хеширования и электронно-цифровые подписи для обеспечения целостности транзакции и передачи ее параметров.

Кто определяет правила и создаёт криптовалюту?

Правила ведения блокчейна задают программисты, которые пишут код программы-клиента, через которую будет происходить обмен информацией. Строки кода программистов обозначают переход информации от одного адресата к другому. Если клиент подключается к работающей системе, он скачивает программу-клиент и часть блокчейна. Это большой объем данных. Например, блокчейн валюты биткоин весит больше 170 гигабайт.

В большинстве криптовалют новые деньги автоматически появляются у майнеров, записавших очередной блок в блокчейн: система автоматически компенсирует им затраты времени и электричества. Еще майнеры могут получать микроскопическую комиссию с каждого перевода. Благодаря этому криптовалюты не нуждаются в центральных банках — ответственность и работа разделены, и никто не может напечатать себе денег, потому что скорость их выпуска зафиксирована в коде криптовалюты и изменить ее нельзя.

Бывает, что роль майнеров могут выполнять те пользователи, у кого лежит больше всего монет на блокчейн-адресах. То есть те, кто «богаче», те и добавляют новые блоки в блокчейн. Вознаграждение они получают пропорционально количеству своих денег — почти как проценты, которые капают на депозит.

Применение блокчейна

В июле 2017 года S7 Airlines и Альфа-банк запустили в эксплуатацию блокчейн-платформу на базе Ethereum. “Эфир” в 2013 году создал русско-канадский программист Виталий Бутерин. Ethereum — это еще одна криптовалюта. Код Ethereum позволяет программировать сделки, которые «совершатся» автоматически, когда будут выполнены заданные программистом условия. Такие сделки называются «смарт-контракты».

В российском банковском секторе к технологии проявляют интерес ВТБ и Сбербанк. О разработках и планах использования технологии блокчейн заявили платёжные системы VISA, Mastercard, Unionpay, и SWIFT.

С помощью блокчейна ведут земельный реестр, борются с мошенничеством. Блокчейн применяют для мониторинга достоверности сведений, удостоверения личности, идентификации беженцев. Блокчейн используют в системе электронного гражданства.

Преимущества и недостатки блокчейн

  • У блокчейна нет единого сервера, он децентрализован.
  • Пользователи видят истории всех переводов других пользователей. Система прозрачна.
  • Для передачи ценностей в блокчейне не нужны посредники: банки или другие организации.
  • Никакие доверенности подделать нельзя.
  • Сделки безопасны.
  • Чем больше участников, тем выше безопасность.

Однако блокчейн пока не способен проводить большое количество транзакций в несколько секунд. К другому недостатку блокчейна можно отнести ежедневную базу, которая хранится на компьютерах пользователей. Блокчейн создаёт большую нагрузку на электрические сети.

Блокчейн безопасен, но не является неуязвимым. Например, если пользователи захватят 51% вычислительных мощностей, то смогут подтверждать только выгодные переводы. На практике это сложно, ведь потребуются большие ресурсы.

назад к Новостям