8 495 221 08 40
назад к Новостям

О франшизе простыми словами

06 февраля 2019

О франшизе простыми словами

Что такое франшиза простыми словами

Если вы планируете открыть бизнес, но не уверены в успешности собственной идеи, тогда воспользуйтесь чужой. Сделать это законно позволит франчайзинг. Благодаря ему вы купите уже готовое и работающее бизнес-решение. Мы расскажем, какие виды франчайзинга бывают и как он работает.

Что такое франшиза

Допустим, вы решили открыть бизнес и у вас есть все финансовые возможности для этого. Однако недостаток опыта пугает и страх потерять капитал не дает этого сделать. Вы понимаете, что вам необходим маркетинговый анализ и хорошая бизнес-идея. По статистике, в России около 80% новых предприятий закрываются уже в первые 5 лет работы. Однако открыть собственное дело и обезопасить себя можно. Для этого достаточно заключить договор с раскрученным брендом. Это соглашение и называется «франшизой».

При этом вы сможете использовать всю внешнюю атрибутику известной компании, а также стратегии и технологии ее продвижения. Проще: вам не придется тратиться на подготовительную аналитику, маркетинг, услуги дизайнеров и получать опыт. Все уже сделано до вас.

Даже если у вас нет больших финансовых возможностей, вы сможете стать франчайзи. Вам потребуется заключить договор на прямую франшизу. Она позволит открыть несколько представительств при минимальных затратах.

Обязательные компоненты франшизы

  • Логотип, фирменное цветовое решение и другие компоненты дизайна. Так как вы покупаете право на открытие представительства известного бренда, то вы получаете все элементы его узнаваемости.
  • Оснащение. Часто франшиза включает покупку необходимого оборудования.
  • Рабочие инструкции.
  • Наработки в области рекламы и продвижения.

Приведем пример. Если вы захотели открыть бизнес в области общественного питания, то вникать в его нюансы будет не нужно. Вы получите инструкции, полный комплект оборудования и фирменный дизайн, заключив контракт с известным брендом. По статистике, франчайзинг помогает создать успешный бизнес с нуля.

Типы франшиз

  • Стандартный контракт. Такой вариант подойдет начинающим предпринимателям. Он предполагает, что владелец бренда оказывает контроль и полную поддержку франчайзи. Стандартный контракт поможет избежать ошибок при открытии дела.
  • Свободная франшиза. Контракт подойдет более опытным бизнесменам, которые хотят получить дополнительный источник дохода. Вы будете полноправно владеть и руководить бизнесом, а франшиза позволит избежать издержек на начальном этапе.
  • Контракт с замещением. Если у вас уже есть предприятие или оборудование для ведения бизнеса, то вам подойдет такой формат франшизы. Бренд будет предоставлять вам технологию работы и инструкции, а вы будете производить товар и самостоятельно выбирать поставщиков.
  • Франшиза на готовое предприятие. Самый элементарный способ, который позволяет быстро выйти на рынок и получить прибыль. Однако это потребует серьезных финансовых вложений на этапе покупки франшизы. В результате сделки у вас будет готовый бизнес со всем оборудованием и документацией. Однако есть и другой способ стать франчайзи. Вы можете открыть представительство компании в аренду, ежемесячно переводя владельцу определенный процент.

О паушальном взносе и роялти

Как уже отмечалось ранее, вы можете сразу купить франшизу или взять ее в аренду. В первом случае, вы заплатите единовременный паушальный взнос владельцу. За это вы получите право пользования символикой известного бренда, оборудование, рекламные, маркетинговые наработки и многое другое. Во втором случае вы будете выплачивать ежемесячную ренту. Если бизнес связан с общественным питанием, то роялти может составлять около 5%. Главное помните, что в таком случае владелец бренда также заинтересован в успешности вашего бизнеса. Поэтому вы сможете рассчитывать на помощь со стороны.

Франшиза - это прекрасный способ начать первый бизнес или увеличить прибыль. Важно на первоначальном этапе оценить необходимость и нащупать нишу для открытия дела в регионе или городе. Надеемся, что статья оказалась полезной и вы разобрались в вопросах франчайзинга.

назад к Новостям