8 495 221 08 40
назад к Новостям

Что такое маркировка и для чего нужна?

23 сентября 2019

Что такое маркировка и для чего нужна?

 Что такое маркировка и для чего нужна? 

В России ввели обязательную маркировку товаров. Она необходима для борьбы с фальсификацией на рынке, с уклонением от налогов, а также для контроля качества продуктов. Маркировка стартовала в рамках эксперимента, но постепенно эксперимент для разных товаров заканчивается. К 2024 году в России и ЕАЭС планируется запустить единую систему прослеживания.

Маркировать стали изделия из меха, лекарства из перечня ВЗН, табак, обувь. С декабря начнут маркировать шины и покрышки, духи и туалетную воду, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки.

К 2024 году основные продаваемые, импортируемые товары будут находиться в единой системе. Она гарантирует достоверность сведений о продукции: где произведен товар, кем доставлен, где и когда продан, а также информацию о дате изготовления, сроке годности. В итоге покупатель сможет приобрести товары высокого качества, а также проверить легальность продукции и с помощью приложения смартфона сообщить о нарушениях.

Что такое маркировка? Это последовательность символов, которая позволит идентифицировать товар в дальнейшем. Код DataMatrix содержит свойства и характеристики продукции.

 Что такое DataMatrix и Честный ЗНАК?

DataMatrix — двумерный матричный штрих-код. Это чёрно-белые элементы или элементы разной степени яркости, в форме квадрата, помещенные в прямоугольной или квадратной группе. Это криптографический код, который сложно подделать и невозможно использовать повторно. При списании товара или его продаже коды навсегда выводятся из оборота.

Data Matrix состоит из двух частей:

  • кода идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге;
  • кода проверки, который генерируется оператором.

Data Matrix код - уникальный ключ к информации о товаре в базе данных системы «Честный ЗНАК».

 Честный знак 

Что такое «Честный ЗНАК»? Это система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Она складывается из двух элементов: цифрового решения маркировки и прослеживаемости, а также приложения, как инструмента общественного контроля.

Data Matrix 

Приложение «Честный ЗНАК» можно скачать в App Store и Google Play. Оно позволяет считать Data Matrix код или другой тип маркировки на упаковке товара через смартфон и получить результаты проверки. Через приложение покупатель может уведомить органы о контрафакте. Для мотивации граждан создатели системы планируют вознаграждать участников бонусами. При этом, если покупатель хочет купить товар, которого нет в единой системе маркировки, то и он и продавец будут уведомлены о подозрительном продукте, который выглядит как контрафактный, но запрета на покупку не последует.

У системы маркировки «Честный ЗНАК» есть Национальный каталог товаров. где содержатся сведения по всем маркированным товарным категориям. Эти данные используются в ОФД и в розничных сетях для контроля операций по продукции.

Доступ к каталогу будет у всех участников товарооборота. Ни производители, ни дистрибьюторы, ни розничные сети, не будут нести затраты на управление данными. Каталог интегрируют с федеральными информационными ресурсами Россельхознадзора, Росаккредитации, Роскачества и ФНС. В нем будет храниться разрешительная и сопроводительная документация, без которой невозможна продажа лекарств и продуктов животного происхождения. Национальный каталог товаров также будет работать с классификаторами ТН ВЭД, ОКПД 2, ОКВЭД 2 и КТРУ, системой GS1.

Система маркировки в России будет отличаться от аналогов в других странах. В РФ код выпускается в одном месте, одной компанией - Центром развития перспективных технологий, который сотрудничает с государством. В других странах производители сами выпускают коды.

Как устроен процесс маркировки: от ЦРПТ до покупателя?

  1. Сначала производится описание товаров.
  2. Затем на товар наносится Data Matrix код. ЦРПТ генерирует коды и ведет список всех участников оборота. Производитель или импортер продукции заказывает код, наносит их на товары до того, как они попадут в РФ. После этого всякий раз при передаче товара организации отправитель уведомляет оператора маркировки об отгрузке, а получатель - о приеме. Стороны подписывают электронный первичный документ в формает УПД, в котором указаны все коды маркируемого товара и передают в ЦРПТ. Центр переносит коды от одного собственника другому. Коды генерируются платно, если эксперимент по товару закончен. Плата будет браться с производителей и импортеров однократно за каждый идентификатор и составит 50 копеек без учета НДС за один код
  1. Система отслеживает путь товара — от производителя до покупателя
  1. Система не позволит реализовать контрафактный товар при продаже на онлайн-кассе. Когда кассир сканирует код в момент продажи, ОФД сообщает в центр о том, что товар выбыл
  1. Покупатель может обнаружить подделку и сообщить об этом через приложение Честный ЗНАК

 Как Первый ОФД работает с маркировкой

Как Первый ОФД работает с маркировкой

Первый ОФД участвует во внедрении маркировки товаров c 27 ноября 2018 года. Мы помогаем клиентам работать с электронным документооборотом для передачи УПД между производителем, дистрибьютором и розничным продавцом. Мы передаем в ЦРПТ сведения о маркировке и продаже продукции. Для сотрудничества напишите нам на почту Markirovka@1-ofd.ru. Вы получите усиленную ЭЦП, зарегистрируетесь на сайте ЦРПТ и получите информацию, как работать с системой, какое оборудование и ПО необходимо.

Как происходит маркировка и реализация товаров на примере табачных изделий

  1. Производитель покупает коды Data Matrix и наносит их на упаковки. При продаже дистрибьютору формируется УПД. В нем указывается информация о кодах, которыми промаркирован товар при помощи ЭДО.
  1. Дистрибьютор принимает товар и передает данные в систему Честный ЗНАК. Когда товар реализуется в розничные магазины, цифровая маркировка сканируется и сведения заносят в накладные.
  1. Розничный магазин получает табачные изделия и проверяет коды маркировки, сверяет их с информацией, указанной в документах. В систему Честный ЗНАК отправляются сведения о смене владельца. Товар продается потребителю: кассир сканирует товар 2D-сканером. Информация о покупке передается в Честный ЗНАК маркировки через ОФД. Уникальная маркировка проданных товаров выходит из оборота и повторно не используется. Потребитель может проверить продукцию через приложение Честный ЗНАК.

Товары, подлежащие обязательной маркировке и даты окончания экспериментов

Товары, подлежащие обязательной маркировке

Товары

Старт эксперимента

Начало обязательной маркировка

Подробности

Табак Проект стартовал в 2018 году . Эксперимент продлился до 28 февраля 2019 года. с 1 марта 2019 года началаось регистрация производителей и торговых точек в единной системе. С 1 июля 2019 года производители маркируют каждую пачку сигарет Data Matrix кодом. Поставка маркированных сигарет дистрибьютору, напрямую от производителя сопровождается электронными УПД с указанием кодов при помощи систем ЭДО. с 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированной табачной продукции. Реализация, хранение, перевозка табачной продукции без маркировки запрещена. Правила регулирует Коап 15.12 и УК 171.1. Регистрироваться должны все, даже маленькие розничные магазины. Немаркированные сигареты перестали выпускать, но остатки можно продавать до 1 июля 2020 года После этой даты оборот немаркированных сигарет будет прекращен.
Изделия из меха 1 апреля 2016 года 1 июня 2019 года Система маркировки меховых изделий перешла в от ФНС в ЦРПТ. Переход в единую систему Честный ЗНАК происходит незаметно для производителей, продавцов и покупателей, без необходимости перемаркировки.
Обувь 1 июня 2018 года С 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров.С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки, начинается добровольная маркировка и передача сведений в систему мониторинга, начинается маркировка остатков обувных товаров.С 1 марта 2020 года запрещен оборот немаркированных обувных товаров.До 1 апреля 2020 года осуществить маркировку остатков, приобретенных до 1 марта 2020 года, но полученных после 1 марта 2020 года. С 1 марта 2020 года будет запрещено производить и торговать обувью без маркировки. Производители и раньше наносили на обувь и упаковку этикетки с данными для покупателя. Эти требования сохранены, но добавлена новая маркировка DataMatrix.
Велосипеды 16 сентября 2019  1 июня 2020 В перечень товаров, подлежащих маркировке, наряду с двухколесными, вошли трехколесные велосипеды, рамы, а также велосипеды с двигателем.
       
Лекарственные препараты высокозатратных нозологий. 1-7 июля 2019 года прошла регистрация участников оборота в единой системе. 1 октября 2019 года Система маркировки лекарственных препаратов перешла от ФНС к ЦРПТ. перемаркировки.
Фотоаппараты и лампы-вспышки 16 мая 2019 года 1 декабря 2019 года Среди участников эксперимента: Canon, Nikon, Sony, Яндекс Маркет, УК «Ситилинк», Fujifilm, ассоциации РАТЭК, АКОРТ и Союз участников потребительского рынка. На этикетку фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек, за исключением кинокамер будут наносить Data-Matrix, который содержит все нужные сведения.
Шины и автопокрышки 20 июня 2019 года 1 декабря 2019 года В рамках эксперимента разрабатывали способы маркировки шин: лазерной гравировки, этикетирования, RFID-меток в добровольном порядке.
Товары легкой промышленности 27 июня 2019 года 1 декабря 2019 года К этим товарам относятся: предметы одежды и рабочая одежда из натуральной или композиционной кожи; блузки и блузы трикотажные машинного или ручного вязания женские/для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские/для мальчиков; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное. В эксперименте участвуют: Снежная королева, Спортмастер, Zara, Восток-Сервис, Odji, Хендерсон, Детский Мир, Х5, Ikea, Стокманн, Hoff, Ашан, Adidas, OBI, H&M, Zenden, Zola, Твоё, Твой дом, UNIQLO.
Духи и туалетная вода 1 июля 2019 года 1 декабря 2019 года В пилотном проекте участвуют Л’Этуаль, Парфюм-стиль, FM-Logistic, партнер L’Oreal, Henkel, Селдико (импортер LVMH), Clarins, Avon, Арома-Пром, Аромат, Новая Заря.
Молоко 15 июля 2019 года С 1 ибня 2020 года маркировка станет обязательной для готовой молочной продукции. Система Честный ЗНАК будет интегрированна вместе с ЭВС Меркурий: отслеживать молоко от фермы до завода будет Меркурий, а система Честный ЗНАК — от завода до покупателя.Работать в двух системах необходимости не будет. В проекте принимают участие Unilever, «Вакинское Агро», «Галактика», «Шахунское молоко», молочный завод «Пискарёвский», экологическое хозяйство «Спартак»; розничные сети — «Лента», «Магнит», X5 Retail Group и интернет-магазин Ozon.
Все лекарства 1 июля 2019 года С 1 января 2020 года По окончании эксперимента все лекарственные препараты будут маркированы.
Кресла-коляски 1 сентября 2019 года 1 июня 2021 года. Маркировать будут кресла-коляски с ручным приводом без механических устройств для передвижения и кресла-коляски электрические, с двигателем или другими механическими устройствами для передвижения.

 

Вопросы по маркировке

Сохранится ли маркировка табачных изделий акцизными марками?

  • Окончательно вопрос решится в 2020 году, после анализа итогов эксперимента, в рамках которого был протестирован расчет акциза.

Может на пачке не быть места для нанесения кода?

  • Нет. у кодов DataMatrix очень маленькая площадь: их тестировали на пачке формата super slim, и проблем с нехваткой места не возникло.

Подорожает ли обувь?

  • Наоборот, ожидается снижение цен для покупателей минимум на 10%, потому что у легальных производителей увеличится доля рынка и вырастут объемы производства.

Нужно ли регистрироваться в системе GS1 для маркировки обуви?

  • Нужно, чтобы участвовать в эксперименте и получить код GTIN. Для участников системы маркировки действуют льготный условия по вступлению и продлению членства в ассоциации ГС1. СТимость в год составляет 3000 рублей

Должен ли ИП открывать счет в системе Честный ЗНАК?

  • Предприниматель-производитель должен оплачивать коды и при регистрации указывать номер счета в банке. В системе Честный ЗНАК счетов как таковых не создается. Предприниматели, которые не являются производителями должны открыть расчетный счет в банке, чтобы работать в системе Честный ЗНАК.

Правда ли, что до 1 марта 2020 года не будут наказывать за нарушения в системе Честный ЗНАК?

  • Нет, не правда. Ответственность за нарушения есть и прописана в Коап 15.12 и УК 171.1. Но если говорить конкретно о маркировке обуви, то наказания не последует, потому что еще будет разрешен оборот немаркированных товаров.

Где посмотреть перечень товаров для обязательной маркировки с кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС?

  • Посмотреть полный перечень с кодами можно здесь.
назад к Новостям