8 495 221 08 40
назад к Новостям

Что такое налог на профессиональный доход

08 апреля 2019

Что такое налог на профессиональный доход

Что такое налог на профессиональный доход?

Под этим понятием скрывается новый налог для самозанятых граждан. С нового года в силу вступил экспериментальный закон. Согласно ему, в Москве, Московской области и еще нескольких субъектах РФ создана особая зона, на территории которой будет действовать этот эксперимент.

Кто относится к категории самозанятых

Такой статус могут получить предприниматели, которые ведут экономическую деятельность, без привлечения наемного труда. К такой категории граждан можно отнести фотографов, частных кондитеров и других ИП, самостоятельно занимающихся бизнесом.

Какая ставка предусмотрена для самозанятых

Обычные индивидуальные предприниматели платят налог 13% с доходов. Ставка для самозанятых значительно ниже. Она зависит от специфики работы предпринимателя. Если ИП сотрудничает с физическими лицами, то ставка составляет 4%, а если с юридическими, то 6%.

Налоговая служба ежемесячно до 12 числа будет оповещать вас о сумме, которую необходимо оплатить. Сделать это нужно будет до 25 числа. Предусмотрена возможность уплаты налога через мобильное приложение.

Как перейти на новую систему налогообложения

Пока что переход доступен для жителей Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Эксперимент должен продлиться до 2028 года. Однако если все пойдет по плану, то к нему еще раньше присоединятся и другие регионы РФ.

Чтобы стать самозанятым, необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. После регистрации вы сможете видеть всю отчетность и фискальные документы в личном кабинете. Посещать личный кабинет можно и через браузер.

Как происходит отчетность

Самый простой способ - это заключить контракт с оператором фискальных данных. Он будет следить за своевременной отправкой фискальных документов. Предоставлять отчетность необходимо не позднее 9 числа следующего за отчетным месяца.

Фискальные документы

Предприниматель обязан выдавать чеки покупателям товаров и услуг. Сделать это можно в бумажном или электронном виде. В первом случае ИП должен выдать документ сразу после получения денег. Во втором - он может отправить его по электронной почте не позднее 9 числа следующего месяца.

Чек должен иметь следующую информацию:

  • наименование;
  • дату и время расчета;
  • ФИО и ИНН продавца;
  • уникальный идентификатор;
  • сумму расчета;
  • указание на НПД;
  • QR-код.

Последний сканируется через мобильное приложение и содержит полную закодированную информацию о фискальном документе.

Штрафы и санкции

В случае неуплаты налога первичный штраф составит до 20% от общего дохода, но не меньше 1000 рублей. При повторном нарушении сумма не сможет быть ниже 5 000 рублей.

Надеемся, что статья помогла разобраться в сущности налога на профессиональный доход.

назад к Новостям