8 495 221 08 40
назад к Новостям

Что такое нулевая отчетность для ИП?

24 января 2019

Что такое нулевая отчетность для ИП?

Что такое нулевая отчетность для ИП?

Деятельность индивидуальных предпринимателей не всегда приносит прибыль. Это может быть связано с приостановкой работ, поэтому никакая финансовая деятельность на счету ИП не велась. Однако даже этот факт не освобождает предпринимателей от сдачи нулевой отчетности в налоговые и другие контролирующие органы.

В зависимости от используемого режима налогообложения - УСН или ОСНО - при отсутствии дохода индивидуальные предприниматели обязаны сдавать отчетность так же, как и ИП с доходом, за налоговой период - такую отчетность неофициально принято называть “нулевой”.

Бланк нулевой отчетность для ИП на УСН

По своей форме, бланк нулевой отчетности у ИП ничем не отличается от стандартного документа с налоговой декларацией. У предприятий на УСН отчет предоставляется раз в год - после каждого налогового периода. От сдачи отчетности по НДС и НДФЛ индивидуальные предприниматели на упрощенке освобождены.

В декларации по УСН “Доходы” (скачать бланк нулевой отчетности) необходимо заполнить следующие разделы:


  1. Титульный лист
  2. Раздел 1.1 - заполнить строки 010, 030, 060, 090
  3. Раздел 2.1.1 - заполнить строку 102


В декларации по УСН “Расходы” (скачать бланк нулевой отчетности) необходимо заполнить следующие разделы:


  1. Титульный лист
  2. Раздел 1.2 заполнить строки 010, 030, 060, 090
  3. Раздел 2.2 заполнить строки 260 – 263.

Бланк нулевой отчетность для ИП на ОСНО

Предпринимателям на ОСНО необходимо отчитываться по двум основным налогам:

  • НДС – ежеквартально, не позднее 25 дней с его окончания
  • НДФЛ – ежегодно, до 30 апреля года, следующего за отчетным

В бланке декларации по НДС предпринимателю нужно заполнить только титульный лист и раздел 1 - пункты 010 и 020. Остальные разделы при нулевой отчетности заполняются прочерками.

Индивидуальным предпринимателям необходимо знать, что нулевую отчетность по НДС можно сдавать исключительно в электронном виде. В бумажном варианте отчет будет считаться вовсе не представленным.

В бланке отчета по НДФЛ необходимо заполнить лишь титульный лист, раздел 1 - пункты 010 и 020. В отличие от декларации по НДС, отчетность НДФЛ при нулевом доходе можно сдавать в контролирующий орган как в бумажном, так и в электронном виде - законодательно ограничения не установлены.

назад к Новостям