8 495 221 08 40
назад к Новостям

Что такое торговый эквайринг?

10 октября 2018

Что такое торговый эквайринг

С появлением банковских карт процесс оплаты товаров и услуг значительно упростился. В начале с их помощью можно было просто обналичивать средства, которые хранились в банках. Однако вскоре появилась теперь уже основная функция – эквайринг. Данная услуга позволила использовать карту в качестве основного платежного средства, без применения наличных. В данной статье мы подробно расскажем, что же такое торговый эквайринг и в чем его преимущества.

Что представляет собой эквайринг?

Эквайринг – это банковская услуга, с помощью которой осуществляется технологическое, информационное и расчетное обслуживание по платежным операциям через карты, информация с которых считывается предоставленными банками устройствами.

Чтобы воспользоваться преимуществами услуги, нужно заключить договор с финансовой организацией. Она установит необходимое оборудование (терминалы, пин-пады), организует обучение сотрудников работе с ним, обеспечит проверку достаточного количества финансов на картах клиентов на момент снятия средств, переведет их на счет фирмы в установленные договором сроки, а также будет осуществлять необходимую техническую поддержку на весь период сотрудничества. В свою очередь, от самой компании необходимо предоставить место для размещения устройств, оплатить взнос за услуги банка.

Как все начиналось?

В самом начале эквайринг был практически не развит. Продавцы пользовались импринтером, с помощью которого с карты снимется бумажный слепок с реквизитами. Ни о каких системах безопасности и удобстве тогда еще не шло речи. Устройства не имели онлайн-подключения к банку для проверки суммы на карте, поэтому кассиру при необходимости приходилось звонить в банк для уточнения.

Чуть позже появились терминалы, которые начали обеспечивать качественную связь с банками при проведении операций. Оборудование используется и сегодня – все покупки совершаются с его помощью.

Преимущества эквайринга

Миллионы организаций по всему миру пользуются услугами эквайринга не только потому, что это удобно. Для компаний есть несколько очевидных преимуществ:

  • Оплачивая товары картой, покупатели не могут предоставлять фальшивые купюры. Значит, будет меньше проблем с подделками – не нужно будет вызывать соответствующие органы для осуществления расследования инцидента, тратить время и средства на решение ситуации.
  • Также эквайринг дает возможность значительно сэкономить на услугах инкассационной службы.
  • Предоставляя клиентам возможность мгновенной оплаты, она повышает свой престиж в глазах покупателя и выглядит более надежной. Сегодня многие отказываются от покупки, так как не могут совершить расчет по карте.
  • Благодаря покупкам через кредитные карты организации увеличивают объемы продаж на 20-30%. Клиенты, пользующиеся онлайн-кошельками, проще расстаются с большими суммами: статистика показывает, что средний чек при оплате картой возрастает на 30-40% по сравнению с оплатой наличным расчетом.
  • Для фирм, которые используют эквайринг, банки предоставляют выгодные условия сотрудничества, предлагают участие в дисконтных программах, акциях, скидках на услуги, проводят бесплатное обучение сотрудников организации и т.д.

В свою очередь, клиенты получают возможность:

  • Намного удобнее вести расчеты с помощью карты в любой валюте.
  • Контролировать расходы.
  • Не бояться, что кассир ошибется с суммой сдачи.
  • При возникновении сбоев в системе и повторном снятии средств легко доказать, что деньги были сняты незаконно.

Эквайринг выгоден не только покупателям и компаниям, принимающим оплату с банковских карт, но и самим банкам. Предоставляя соответствующие услуги, финансовые организации получают возможность развиваться и иметь значительную прибыль, а также расширить список постоянных клиентов.

назад к Новостям