назад к Новостям

До 7% продуктов превращаются в отходы

Эти продукты не успевают реализовать в срок, и они портятся. Существуют программы фудшеринга, позволяющие отдавать пригодную для употребления еду с истекающим сроком годности на благотворительность, но пока не все ритейлеры ими пользуются. Без поправок в Налоговый кодекс выходит дорого.
Поэтому приходится держать товар на полках до последнего и разбираться с ним, когда он уже стал отходами. Им тоже можно найти применение: продать аграриям на компост или корм для скота. Переработка позволяет компаниям АПК сэкономить ресурсы, а продавцам — получить за продукты хотя бы часть выручки.
"Лента", например, уже четвертый год так делает. За полгода она передала фермерам уже 6,2 тонны отходов. Правда, проблему просрочки в сети это не решает. Но направление правильное: развитие ESG-повестки в стране, конечно, было заторможено кризисом, но сама она никуда не делась. И к этому тренду лучше присоединиться поскорее.

назад к Новостям