8 495 221 08 40
назад к Новостям

Должны ли физлица-арендодатели платить НДФЛ и сдавать декларацию?

26 июля 2019

Должны ли физлица-арендодатели платить НДФЛ и сдавать декларацию?

Должны ли физлица-арендодатели платить НДФЛ и сдавать декларацию?

Должны. Физическое лицо, которое получает доход, обязано платить НДФЛ в размере 13%, в том числе с доходов от аренды жилья. Они должны подавать в налоговый орган декларацию. НДФЛ нужно платить по месту жительства физического лица.

Декларацию по форме НДФЛ-3 нужно подать не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором физическое лицо получило доход. Налог по декларации уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если физическое лицо не предоставит декларацию в срок, то его принудят выплатить НДФЛ, а также взыщут до 40% от суммы неуплаченного налога в судебном порядке. Чтобы сдавать жилье в аренду без проблем с законом, физическому лицу нужно вовремя сдавать декларацию и платить налог.

Другим вариантом может быть покупка патента на сдачу жилых помещений в аренду, тогда можно забыть об НДФЛ на срок действия патента. Но для использования патента необходимо зарегистрировать ИП, что не всегда целесообразно для физического лица. Чтобы зарегистрироваться как ИП, нужно заплатить госпошлину, обратиться в налоговую или зарегистрироваться на www.nalog.ru, заполнить и отправить заявление, получить патент и оплатить его.

Если жилье в аренду сдает ИП, то для легализации аренды можно перейти на УСН или стать самозанятым. На УСН с объектом налогообложения “доходы” потребуется платить не 13%, а только 6%. Но для перехода на этот специальный режим нужно соответствовать требованиям:

  • иметь по трудовому договору не более 100 сотрудников,
  • не превышать сумму годового дохода в 150 млн рублей,
  • остаточная стоимость не должна превышать 150 млн рублей.

Можно перейти в статус самозанятого и платить всего 4% при сдаче в аренду жилья физическому лицу или 6% при сдаче юридическому. Это гораздо меньше, чем размер НДФЛ. Но стать самозанятым можно только при сдаче жилья в аренду в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Если физическое лицо не имеет статуса ИП, оно платит налог самостоятельно или с помощью арендатора. В этом случае арендатор удерживает НДФЛ.

Сдача в аренду жилья физическому лицу, который не является ИП

Платить НДФЛ придётся самостоятельно. Физическим лицом, которому сдается жилье, может быть гражданин РФ, иностранец, лицо без гражданства или иностранная организация без подразделения в РФ. НДФЛ рассчитывается так: годовой доход х 13%. Нужно подать декларацию по форме НДФЛ-3 в налоговую по месту жительства. Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на www.nalog.ru, в разделе «Программные средства / Декларация». Реквизиты для уплаты НДФЛ можно уточнить в налоговой инспекции.

Арендатор рассчитывает и перечисляет НДФЛ в бюджет

Если организация РФ, подразделение иностранной компании в РФ или ИП, нотариус или адвокат арендует помещение у арендодателя, то они должны самостоятельно удерживать НДФЛ. При выплате арендных платежей физическому лицу арендатор вычитает 13%. Когда арендатор удержал НДФЛ и перевел сумму в бюджет, то арендодатель может не подавать декларацию. Если арендатор не удержал НДФЛ или не перечислил сумму налога в полном объеме, арендодатель сам подает декларацию, рассчитывает и уплачивает НДФЛ.

назад к Новостям