8 495 221 08 40
назад к Новостям

Индекс гречки и на что он влияет?

29 ноября 2018

Индекс гречки и на что он влияет?

Индекс гречки и на что он влияет?

Гречка является не только продуктом первой необходимости, но и индикатором благополучия общества среди миллионов россиян. Если стоимость на народную крупу упала, значит в государстве все стабильно и хорошо. Но если цена на гречку вдруг выросла, или данный продукт исчез с прилавков, то это считается сигналом о наступлении кризиса.

Эксперты даже ввели такое понятие как «индекс гречки», которое является отражением «инвестиционной привлекательности» продукта.

С чего все начиналось

В первые «гречневая лихорадка» случилась в России летом 2010 года. В то время россияне массово начали скупать крупу, в связи с сообщениями о ее дефиците и подорожании. Все это привело к тому, что на некоторое время гречка вовсе исчезла с прилавков. Люди скупали ее даже по завышенной цене. Однако через некоторое время предсказания аналитиков не сбылись. И крупа вновь вернулась в магазины, более того ее стоимость стала даже ниже, чем была до «лихорадки».

В декабре 2014 года ситуация повторилась. На этот раз «гречневый ажиотаж» был вызван кризисом и падением рубля. Люди массово скупали крупу даже по завышенной стоимости. Некоторые поставщики начали искусственно придерживать товар, ожидая, что цена на гречку вырастет еще сильнее. С тех пор стоимость народной крупы увеличилась, однако не настолько, как это прогнозировали аналитики.

На что влияет «индекс гречки»

Как мы уже сказали, часто изменения в стоимости гречки воспринимаются гражданами страны, как индикатор политической и экономической ситуации. К тому же крупа пользуется огромным спросом у людей, которые живут скромно даже по российским меркам. Часто гречка закупается впрок, а на фоне негативных новостей и кризисов ее продажи взлетают до космических высот. Эти часто пользуются производители и продавцы, которые повышают ее стоимость.

Специалисты ввели «индекс продуктов», чтобы следить за их инвестиционной привлекательностью. Однако на протяжении последних нескольких лет гречка не входит в топ-рейтинга товаров. Напротив, ее стоимость значительно упала, по сравнению с тем же 2014 годом. Тем не менее все чаще появляются сообщения об очередной волне повышения цен в январе будущего года.

Они будут связаны с повышением НДС и других налогов. Возможно в скором времени начнется очередная «гречневая лихорадка», даже несмотря на низкую инвестиционную привлекательность крупы. Вероятней всего случится очередной ажиотаж, ведь гречка имеет продолжительный срок годности. К тому же эта крупа является поистине народным продуктом, обладает высокой полезностью и универсальностью. Стоит отметить, что вместе с гречкой обычно дорожают и другие продукты первой необходимостью. Однако подтвердятся ли предсказания о повышении стоимости крупы, мы узнаем лишь в следующем году.

назад к Новостям