8 495 221 08 40
назад к Новостям

ИП в 2019 году: какой налоговый режим выбрать?

27 июня 2019

ИП в 2019 году: какой налоговый режим выбрать?

ИП в 2019 году: какой налоговый режим выбрать?

ИП могут выбрать общий налоговый режим или перейти на один из специальных. В случае, если предприниматель не подает заявления о переходе на специальный режим, его автоматически оставляют на общем.

На ОСНО предприниматель платит НДФЛ и НДС. Налоговая нагрузка на общей системе высока. Общая система не имеет ограничений по видам деятельности, в отличие от некоторых специальных режимов, например УСН. Налоговая система не позволяет уменьшить налоги для ИП. Ставка на доходы будет такой же, как и НДФЛ с зарплаты – 13%. Ставка НДС, в зависимости от категории товара или услуг, составляет от 0% до 20%.

Специальные налоговые режимы

Специальные режимы заменяют несколько основных налогов на один. Они позволяют снизить налоговую нагрузку на предпринимателя и создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.

Виды специальных налоговых режимов

  1. УСН. Объектами налогообложения станут “доходы” или “доходы минус расходы”. На УСН существуют ограничения по видам деятельности. Организации, имеющие филиалы, банки, микрофинансовые организации и страховщики, нотариусы и адвокаты, пенсионные и инвестиционные фонды, агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы азартных игр, ломбарды, производители подакцизных товаров, иностранные организации не могут перейти на УСН. Подробнее в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. С объектом налогообложения “доходы” нужно платить 6%, с объектом “доходы минус расходы” - 15%. Первый вариант предпочтителен, если расходы, связанные с бизнесом, небольшие, потому что учитывать затраты на этом режиме нельзя. Если же расходы составляют 60-70% доходов, то выгоднее выбрать второй объект.
  2. ЕНВД. Объектом налогообложения станет не фактический, а предполагаемый доход, рассчитанный государством. На ЕВНД существуют ограничения по видам деятельности – нельзя заниматься производством, оптовой торговлей, строительством. В списке разрешенных сфер деятельности – услуги, перевозки и торговля в розницу. Подробнее о видах деятельности можно прочитать в статье 346.26 НК РФ.
  3. ЕСХН. Специальный режим для производителей сельскохозяйственной продукции. Налог составляет 6% от разницы доходов и расходов. Перейти на ЕСХН могут только ИП, которые производят сельхозпродукцию или занимаются разведением рыбы. Подробнее о деятельности в статье 346.2 НК РФ.
  4. ПСН. ИП приобретает патент на ведение деятельности. Срок действия патента ограничен. Налогом облагается рассчитанный государством налог. На ПСН ИП не может иметь более 15 сотрудников человек, а доход за год не может превышать 60 млн рублей. Виды деятельности - услуги производственного характера. Полный перечень разрешенной деятельности указан в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.
  5. НПД. С 1 января 2019 года в Татарстане, Москве, Калужской и Московской областях можно перейти на налог на профессиональный доход. Новый режим доступен физическим лицам и ИП без наемных сотрудников и работодателей. С дохода от физических лиц ИП на НПД будет платить 4%, а с доходов от юридических лиц - 6%. Взносы уплачиваются добровольно.

Для использования каждого специального режима существуют свои ограничения. Они касаются не только видов деятельности. Ограничения затрагивают уровень дохода ИП, число наемных сотрудников и другие аспекты бизнеса.

Страховые взносы

Какую бы систему не выбрал ИП, он все равно должен платить местные налоги, транспортный, водный, земельный налоги, оплачивать госпошлины, сборы, а при наличии наемных сотрудников - платить взносы, удерживать НДФЛ. Также ИП обязан отчислять взносы в ПФР и на ОМС.

Взнос в ПФР в 2019 году составит 29 354 рубля. Если годовой доход превысит 300 000 рублей, то дополнительно взимается 1% от суммы превышения, но не более 234 832 рублей. Также предприниматель должен перевести на ОМС 6 884 рубля.

ИП на УСН и ЕНВД могут уменьшить сумму налога за счет уплаченных в налоговом периоде страховых взносов. При небольших доходах и без наемных сотрудников предприниматели могут даже снизить налог до 0%. ИП вправе уменьшить сумму налога на все уплаченные за себя взносы, и иногда сумма взносов полностью покрывает налог.

ИП на ЕНВД или УСН с сотрудниками тоже могут уменьшить налог за счет взносов, но не более, чем на половину. Даже если сумма взносов покрывает больше 50% от налога, они могут учесть только 50%. ИП на УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы” и на ОСНО могут уменьшать на сумму взносов доход, но не налог. ИП на ПСН не могут уменьшать стоимость патента.

Чтобы выбрать систему налогообложения, нужно выполнить расчет налоговой нагрузки на каждой системе и перейти на самую выгодную, учитывая ограничения по видам деятельности, количеству наемных сотрудников, особенности субъекта РФ и другие детали.

назад к Новостям