ИП в 2019 году: какой налоговый режим выбрать?
ИП могут выбрать общий налоговый режим или перейти на один из специальных. В случае, если предприниматель не подает заявления о переходе на специальный режим, его автоматически оставляют на общем.
На ОСНО предприниматель платит НДФЛ и НДС. Налоговая нагрузка на общей системе высока. Общая система не имеет ограничений по видам деятельности, в отличие от некоторых специальных режимов, например УСН. Налоговая система не позволяет уменьшить налоги для ИП. Ставка на доходы будет такой же, как и НДФЛ с зарплаты – 13%. Ставка НДС, в зависимости от категории товара или услуг, составляет от 0% до 20%.
Специальные налоговые режимы
Специальные режимы заменяют несколько основных налогов на один. Они позволяют снизить налоговую нагрузку на предпринимателя и создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.
Виды специальных налоговых режимов
- УСН. Объектами налогообложения станут “доходы” или “доходы минус расходы”. На УСН существуют ограничения по видам деятельности. Организации, имеющие филиалы, банки, микрофинансовые организации и страховщики, нотариусы и адвокаты, пенсионные и инвестиционные фонды, агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы азартных игр, ломбарды, производители подакцизных товаров, иностранные организации не могут перейти на УСН. Подробнее в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. С объектом налогообложения “доходы” нужно платить 6%, с объектом “доходы минус расходы” - 15%. Первый вариант предпочтителен, если расходы, связанные с бизнесом, небольшие, потому что учитывать затраты на этом режиме нельзя. Если же расходы составляют 60-70% доходов, то выгоднее выбрать второй объект.
- ЕНВД. Объектом налогообложения станет не фактический, а предполагаемый доход, рассчитанный государством. На ЕВНД существуют ограничения по видам деятельности – нельзя заниматься производством, оптовой торговлей, строительством. В списке разрешенных сфер деятельности – услуги, перевозки и торговля в розницу. Подробнее о видах деятельности можно прочитать в статье 346.26 НК РФ.
- ЕСХН. Специальный режим для производителей сельскохозяйственной продукции. Налог составляет 6% от разницы доходов и расходов. Перейти на ЕСХН могут только ИП, которые производят сельхозпродукцию или занимаются разведением рыбы. Подробнее о деятельности в статье 346.2 НК РФ.
- ПСН. ИП приобретает патент на ведение деятельности. Срок действия патента ограничен. Налогом облагается рассчитанный государством налог. На ПСН ИП не может иметь более 15 сотрудников человек, а доход за год не может превышать 60 млн рублей. Виды деятельности - услуги производственного характера. Полный перечень разрешенной деятельности указан в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.
- НПД. С 1 января 2019 года в Татарстане, Москве, Калужской и Московской областях можно перейти на налог на профессиональный доход. Новый режим доступен физическим лицам и ИП без наемных сотрудников и работодателей. С дохода от физических лиц ИП на НПД будет платить 4%, а с доходов от юридических лиц - 6%. Взносы уплачиваются добровольно.
Для использования каждого специального режима существуют свои ограничения. Они касаются не только видов деятельности. Ограничения затрагивают уровень дохода ИП, число наемных сотрудников и другие аспекты бизнеса.
Страховые взносы
Какую бы систему не выбрал ИП, он все равно должен платить местные налоги, транспортный, водный, земельный налоги, оплачивать госпошлины, сборы, а при наличии наемных сотрудников - платить взносы, удерживать НДФЛ. Также ИП обязан отчислять взносы в ПФР и на ОМС.
Взнос в ПФР в 2019 году составит 29 354 рубля. Если годовой доход превысит 300 000 рублей, то дополнительно взимается 1% от суммы превышения, но не более 234 832 рублей. Также предприниматель должен перевести на ОМС 6 884 рубля.
ИП на УСН и ЕНВД могут уменьшить сумму налога за счет уплаченных в налоговом периоде страховых взносов. При небольших доходах и без наемных сотрудников предприниматели могут даже снизить налог до 0%. ИП вправе уменьшить сумму налога на все уплаченные за себя взносы, и иногда сумма взносов полностью покрывает налог.
ИП на ЕНВД или УСН с сотрудниками тоже могут уменьшить налог за счет взносов, но не более, чем на половину. Даже если сумма взносов покрывает больше 50% от налога, они могут учесть только 50%. ИП на УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы” и на ОСНО могут уменьшать на сумму взносов доход, но не налог. ИП на ПСН не могут уменьшать стоимость патента.
Чтобы выбрать систему налогообложения, нужно выполнить расчет налоговой нагрузки на каждой системе и перейти на самую выгодную, учитывая ограничения по видам деятельности, количеству наемных сотрудников, особенности субъекта РФ и другие детали.