назад к Новостям

Новое и изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году

Новое и изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году

Новое и изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году

В 2019 году в бухгалтерском и налоговом учете произошел ряд важных изменений. Мы расскажем о важных нововведениях.

Главные события в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году

  • Увеличение НДС;
  • Вывод движимой собственности юридических лиц из объектов налогообложения;
  • Частичная отмена сниженных ставок для предпринимателей по обязательному страхованию.

Об этих и других изменений пойдет речь в данной статье.

Изменение НДС

Намечено возрастание ставки с 18 до 20 %. Это изменение в первую очередь затронет импорт товаров в РФ, а также их отгрузку внутри страны.

Произошло увеличение расчетной ставки НДС. Она повысится с 18/118 до 20/120. Нововведение коснется арендаторов государственной и муниципальной собственности.

Появление новых категорий налогоплательщиков. НДС будут уплачивать ИП и юридические лица на едином сельскохозяйственном налоге. Это будет касаться тех, кто реализует на территории России услуги, работы и имущество.

Уменьшение количества платящих налог на добавленную стоимость. В том числе его смогут избежать отечественные компании и предприниматели, оказывающие услуги иностранным фирмам в электронной форме.

Изменения налога на прибыль

Можно отметить появление новых статей расходов, которые принимаются к учету. В том числе оплата туристического отдыха работникам и членам их семей. Уменьшение налоговой ставки возможно для не превышающих 50 тыс. рублей. Расходы на оплату отдыха служащим не должны превышать 6% от фонда оплаты труда.

Еще одно нововведение - снижение налогообложения для проезда большегрузов по федеральным трассам. Теперь платежи в систему «Платон» не нужно корректировать в соответствии с транспортным налогом.

Влияние регионов на уменьшение подоходного налога снижается. Они не смогут снижать ставку этого налога в части своей компетенции. Если в регионе уже снижена ставка с 2018 года, то она останется такой на 4 ближайших года.

Нововведения в области страховых взносов

Отдельные ИП и юридические лица лишатся льгот в области взносов на обязательное страхование. Например, юр лица на УСН, аптечные пункты на ЕНВД, а также предприниматели на патентной системе налогообложения будут платить на общих основаниях.

Изменились годовые лимиты на обязательное страхование. Выросли суммы доходов работников, дающие право платить сниженные взносы на ОПС и ОСС.

Повышение взносов «на себя» у самозанятых субъектов бизнеса. Ежегодный взнос на ОМС составит 6884 руб. Если сумма ежегодного дохода предпринимателей не превышает 300 тыс. рублей, то выплаты в пенсионный фонд составят 29 354 руб.

Если сумма дохода превышает 300 тыс. рублей, то ИП обязан уплатить 1% в фонд ОПС. Однако итоговая сумма не может превышать 234 832 рублей.

Немного о справке 2 НДФЛ

Ее тоже коснулись определенные изменения. Так теперь она будет выдаваться только налоговой службе. Для сотрудников предусмотрен другой документ.

Имущественный налог для компаний

В 2019 году произошел вывод движимого имущества юридических лиц из налогообложения. Его не придется учитывать при расчете платежей в налоговую службу. Сделать это можно, если имущество не числится в реестре ЕГРН, не относится к земельному участку или может быть перемещено без нарушения целостности конструкции.

Внесены коррективы в формы отчетности по имущественному налогу и отменена ее объединенная форма.

Изменения в земельном налоге

Изменяется расчет отчислений. Если комиссией и судом установлено изменение стоимости земельного участка, то это учитывается при его налогообложении с даты постановления.

Нововведения в бухгалтерском учете

Внесены правки в ПБУ 3/2006:

  • теперь при отсутствии официального курса валюты в Центробанке, конвертирование в рубли осуществляется по кросс-курсу;
  • выручку придется считать к каждой отчетной дате;
  • введены нормы МСФО при страховании валютных рисков;
  • учет зарубежных обязательств и активов происходит по общим основаниям;
  • для компаний, работающих в валюте, возможен учет превалирующих валютных операций по правилам ПБУ 3/2006.
назад к Новостям