8 495 221 08 40
назад к Новостям

Изменения в налогообложении недвижимости организаций

30 июля 2019

Изменения в налогообложении недвижимости организаций

Изменения в налогообложении недвижимости организаций

С января этого года порядок налогообложения имущества организаций поменялся. Мы расскажем о нововведениях и новом порядке сдачи отчетности.

Что относится к недвижимости

С 1 января 2019 года организации не обязаны платить налог на движимое имущество. Однако за 2018 год отчитаться все-таки придется. Теперь ФНС будет тщательно следить за имуществом компаний, определяя к какой категории оно относится.

В ГК РФ указаны принципы, по которым мы относим имущество к недвижимости. Поэтому организациям надо руководствоваться несколькими нюансами:

  1. наличие записи об объекте в ЕГРН;
  2. сведения об имуществе в реестре;
  3. есть ли прямая связь с землей, можно ли перенести без ущерба для назначения.

При этом, если у налоговой возникнут сомнения по поводу объекта, она может провести экспертизу, изучить документы и посмотреть имущество. Чтобы инспекции было проще определять недвижимость, Минфин РФ выпустил письмо № 03-05-05-01/94044 от 24.12.2018, которое разъясняет по каким принципам объекты относятся к недвижимым и облагаются соответствующим налогом.

ГК РФ относит к недвижимости имущество, которое подлежит государственной регистрации. Например, земельные участки и все то, что стоит на земле и прочно с ней связано. Сюда же относятся здания и объекты незавершенного строительства, морские, воздушные, космические суда.

Квалифицировать постройки и здания помогут ФЗ-384 от 30.12.2009 или общероссийский классификатор основных фондов. Если речь идет об инженерном или техническом оборудовании для промышленного производства, то на помощь придут письма Минпромторга РФ от 23 марта и 2 апреля 2018 года.

Если установить, относится ли объект к недвижимости по нормам ГК РФ и классификаторам, невозможно, то ФНС рекомендует руководствоваться судебной практикой по аналогичным делам.

Можно ли скорректировать налоговую базу

Если налог на имущество исчисляется по его кадастровой стоимости в следующих случаях:

  • когда Росреестр допустил техническую ошибку, которую нужно исправить;
  • при наличии соответствующего решения суда или комиссии, которая рассматривает споры по итогам определения кадастровой стоимости объектов.

Во втором случае скорректировать налоговую базу будет можно, если сведения об объекте недвижимости были недостоверными при установлении рыночной стоимости объекта.

С нового года порядок оспаривания кадастровой стоимости не изменился. Поэтому оспорить ее, как и раньше, можно в суде или в соответствующей комиссии при Росреестре.

Однако, если оспорить кадастровую стоимость удастся, то это изменение повлияет и на уплату налогов. Раньше это решение вступало в силу при подаче заявления о пересмотре, теперь оно учитывается с начала налогообложения данного объекта. Это означает, что теперь при изменении кадастровой стоимости имущества, облагаемого налогом с 2016 года, вы получите перерасчет платежей с 2016, а не с 2019 года.

Какие организации могут не платить налог на имущество

НК РФ предусматривает перечень организаций, которые освобождены от налогообложения имущества, используемого для осуществления своей деятельности. К ним относятся:

  1. адвокатские коллегии, бюро и юридические консультации;
  2. религиозные организации;
  3. предприятия, специализирующиеся на производстве протезов и ортопедических товаров;
  4. государственные научные центры;
  5. учреждения уголовно-исполнительной системы;
  6. некоторые общественные организации, связанные с помощью инвалидам;
  7. фармацевтические организации и другие. С полным перечнем можно ознакомиться в статье 381 Налогового кодекса России.

Как вести отчетность

Ежеквартально организации нужно подавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество. Срок подачи – 30 дней после отчетного периода. Кроме этого, каждый код компании подают налоговую декларацию. Крайний срок ее подачи – 30 марта следующего года за отчетным.

Формы данных документов закрепляет приказ ФНС РФ № ММВ-7-21/271 от 31 марта 2017 года. Однако 4 октября 2018 года в них были внесены изменения. Ознакомиться с ними можно в приказе ФНС РФ № ММВ-7-21/575.

В первую очередь поправки коснулись движимого имущества. Так законодатель убрал все строки, которые относились к нему. Кроме этого, в третьем разделе формы появилась новая строка – 095. В ней нужно указать расчет налога при изменении кадастровой стоимости объекта. Если недвижимость не имеет кадастрового и условных номеров в ЕГРН, то в разделе 2.1 потребуется указать ее инвентарный номер.

Отчетность по налогу на имущество подается по месту расположения объектов недвижимости. Код предоставления указывается на титульном листе и может отличаться. Если объект находится в том же регионе, где зарегистрирована организация, нужно указывать – 281. В противном случае на титульном листе нужно отразить код 214.

Налоговая декларация за 2018 подается без изменений. Однако с нового отчетного периода нужно будет руководствоваться поправками, которые указала ФНС.

назад к Новостям