8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как ИП могут перейти на уплату НПД

05 апреля 2019

Как ИП могут перейти на уплату НПД

Как ИП могут перейти на уплату НПД

С нового года на территории некоторых субъектов РФ начался эксперимент по урегулированию статуса самозанятых. В этой системе уже приняли участие несколько тысяч пользователей. Участниками эксперимента стали жители Москвы, республики Татарстан, а также Московской и Калужской областей. Мы расскажем о том, как присоединиться к новой системе налогообложения.

Суть нововведений

На них могут перейти предприниматели, которые производят и продают товары и услуги без помощи наемных сотрудников. Регистрация самозанятых происходит онлайн. Учет налоговой деятельности происходит через мобильное приложение «Мой налог». Учетную запись с паролем можно получить в местном отделение ФНС. Займет это не более 15 минут. Предусмотрена и версия личного кабинета для ПК. Переход на самозанятость предполагает уплату налога на профессиональный доход.

После получения нового статуса ИП обязаны уведомить органы налоговой службы по месту регистрации о прекращении работы на ЕСХН, УСН или ЕНВД.

К категории самозанятых относятся фотографы, парикмахеры, водители и другие лица, предоставляющие частные услуги.

Эксперимент должен продлится до 2028 года. Но в случае его успеха, количество участвующих регионов может увеличиться гораздо раньше.

Ставка НПД

В ближайшие 10 лет она составит:

  • для ИП, работающих с физическими лицами, - 4%;
  • для предпринимателей, предоставляющих услуги и реализующих товары юридическим лицам, - 6%.

Отчетный период составляет 1 месяц. Ежемесячно до 10 числа самозанятому будет поступать уведомление из налоговой об оплате, которое необходимо погасить до 25 числа. В планах перевод 1,5% из этой суммы в фонд ОМС. А страховые пенсионные взносы будут необязательными. Гражданин будет сам решать платить ему в ПФР или нет, а самое главное, если платить, то сколько.

Отчетность

Оплачивать ежемесячные отчисления можно в приложении «Мой налог». Следить за экономической деятельностью предпринимателя налоговая будет через банковскую карту и отчетность можно также посмотреть в личном кабинете пользователя в мобильном приложении.

Отправка сведений в органы налоговой службы происходит самостоятельно или через посредников. Если у налогоплательщика заключен договор с ОФД, то передача всех фискальных документов в ФНС будет проходить автоматически. Данные предоставляются не позднее 9 числа месяца, следующего за отчетным.

Формирование фискальных документов

При реализации товаров и услуг, предприниматель обязан пробить покупателю чек. Сделать это можно в бумажной или электронной форме.

В первом случае он формируется в момент приема наличных средств или оплаты через эквайринг. Во втором случае самозанятый обязан предоставить фискальный документ покупателю не позднее 9 числа следующего после покупки месяца.

Чеки обязательно должны содержать QR-код, который позволит получить покупателю любые данные по покупке товаров или услуг. Для сканирования кода потребуется специальное мобильное приложение.

Налоговый вычет

На него имеет право каждый ИП, работающий на НПД. Максимальная сумма вычета составляет 10 000 рублей. В Законе о самозанятых прописано:

  • те, кто оплачивает налог в соответствии со ставкой в 4%, имеют право на вычет в размере 1% от суммы доходов;
  • те, кто уплачивает налог в соответствии со ставкой в 6%, имеют право на вычет в 2% от общей суммы доходов.

Налоговый вычет осуществляет орган ФНС.

Штрафы

Для тех самозанятых, не уплачивающих налоги, предусмотрены налоговые санкции. При первом нарушении ИП грозит штраф в размере 20% от общего дохода. Однако сумма не может быть меньше 1000 рублей. При повторном нарушении придется заплатить еще один штраф, однако его сумма не может быть ниже 5 000 рублей.

Тех, кто не желает регистрироваться в качестве самозанятого, также ждут штрафные санкции от налоговой службы. Одним из ограничений может стать запрет на выезд за рубеж, проблемы с оформлением пенсионных выплат.

Надеемся, что наша статья поможет разобраться с законом о самозанятых и перейти на налог на профессиональный доход.

назад к Новостям