8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как использовать ККТ в сфере обязательной маркировки товаров?

22 мая 2019

Как использовать ККТ в сфере обязательной маркировки товаров?

Как использовать ККТ в сфере обязательной маркировки товаров?

В 2019 году обязательную маркировку распространят на разные категории товаров. С 1 июля 2019 года большинство организаций и ИП будут использовать онлайн-кассы. Если они планируют продавать товары, которые подлежат обязательной маркировке, то должны будут приобрести дополнительное оборудование.

Товары, подлежащие обязательной маркировке:

  • одежда из кожи, пальто, блузы, куртки, плащи — с 1 декабря 2019;
  • парфюмерия — с 1 декабря 2019;
  • постельное белье и домашний текстиль — с 1 декабря 2019;
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки — с 1 декабря 2019;
  • автомобильные шины — с 1 декабря 2019;
  • обувь — с 1 июля 2019;
  • табачная продукция — с 1 марта 2019.

К 2024 году обязательная маркировка товаров станет сплошной: Центр развития перспективных технологий запустит в России и ЕАЭС единую систему отслеживания.

Обязательная маркировка защитит покупателя от подделок, обеспечит налоговый контроль и поможет бороться с подпольными производителями.

Как работает обязательная маркировка?

Каждый товар идентифицируют цифровым кодом DataMatrix. В коде зашифровывают информацию о производителе, дате изготовления, номере партии, зашифровывают индивидуальный номер товара. DataMatrix содержит информацию о товаре и помогает отследить его путь от производителя к продавцу, от продавца к покупателю.

В целях обязательной маркировки товаров организации и ИП должны быть подключены к единой системе мониторинга. Для разных видов продукции используются разные системы. Для алкогольной продукции - ЕГАИС, для лекарств – Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, для меховых изделий - Информационный ресурс маркировки. Для товаров, маркировка которых вводится в 2019 году, будет использоваться Информационный ресурс оператора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Регистрация во всех этих сервисах бесплатная, но требует усиленной квалифицированной электронной подписи. Регистрироваться в информационных системах мониторинга должны не только производители, но также и поставщики продукции. После регистрации производитель описывает свой товар и запрашивает у системы мониторинга необходимое количество идентификационных кодов.

Как применять онлайн-кассу и что потребуется докупить?

Организациям и ИП, которые уже работают с кассами, нужно приобрести дополнительное оборудование:

  • Принтер этикеток, на которые наносится код идентификации.
  • Терминал сбора данных - переносное компактное устройство с клавиатурой и встроенным сканером штрих-кодов.
  • Также можно купить сканер штрих-кодов и подключить к кассе.

При считывании кода покупатель и ФНС получают информацию о товаре и производителе. Чтобы получить информацию по продукту, нужно отсканировать код через приложения «Проверка товаров» или «Маркировка».

Тем, кто получил отсрочку по применению онлайн-кассы до июля 2019 года, но будет продавать товары, подлежащие обязательной маркировке, нужно задуматься о покупке и подготовке оборудования к работе уже сейчас. Необходимо заключить договор с ОФД, чтобы информация о перемещениях маркированных товаров поступала в общую базу данных. Весь процесс будет отслеживать ФНС.

Тем, кто уже работает с онлайн-кассой, нужно знать, что с января 2019 было необходимо обновить формат фискальных документов до ФФД 1.05 или 1.1. Узнать текущий формат можно, распечатав чек открытия смены, а также в личной кабинете на сайте ФНС и на сайте ОФД. При обновлении ФФД можно не менять фискальный накопитель.

назад к Новостям