8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как изменилось налогообложение в 2019

11 марта 2019

Как изменилось налогообложение в 2019

Как изменилось налогообложение в 2019

Отменена госпошлина за регистрацию ИП в электронном виде. Бесплатно открыть ИП и зарегистрировать прекращение деятельности можно в электронном виде через сайты https://www.nalog.ru и https://www.gosuslugi.ru/. Комментарии ФНС от 15.01.2019: "С 1 января 2019 года госпошлину при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно не платить. Льгота доступна тем, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде: через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Госпошлина не уплачивается также при подаче документов для государственной регистрации через МФЦ или нотариуса". Поправки отменяют госпошлину за регистрацию юридического лица, за регистрацию изменений в учредительных документах, и за регистрацию ликвидации.

Для зарегистрированных ИП действуют налоговые каникулы. Они длятся два налоговых периода с момента регистрации. ИП должен быть зарегистрирован впервые и использовать УСН или ПСН. Деятельность ИП должна быть связана со сферами производства, науки или социальной сферой. Доля услуг, работ или товаров, на которые распространяется нулевая налоговая ставка, должна составлять 70% от общего дохода. Субъекты РФ могут устанавливать виды деятельности, которые облагаются нулевой налоговой ставкой на время каникул и ограничивать применение каникул в зависимости от числа сотрудников и предельного размера доходов. Налоговые каникулы действуют до 1 января 2021 года.

Есть налоговые каникулы для ИП, которые зарегистрировались повторно. Еще недавно существовал спор, но Президиум ВС РФ разъяснил, что повторно зарегистрированные ИП могут применять нулевую ставку на УСН.

С 2019 года лица на УСН освобождаются от заполнения декларации по УСН: если применяется упрощенный спецрежим с «доходным» объектом налогообложения или субъект хозяйствования перешёл на онлайн-кассу.

ИП смогут перейти на налог для самозанятых. ИП может перейти, если посчитает это выгодным. Переход проходит в рамках эксперимента, поэтому частвовать в нем могут ИП из Калужской и Московской областей, Москвы и Республики Татарстан. При сотрудничестве с физическими лицами, налоговый тариф составит 4%, а ставка налога при сотрудничестве с юридическими лицами – 6%. Лимит доходности для применения этого режима – 10 млн руб. в год. Платить налог и подавать отчеты можно через мобильное приложение “Мой налог”.

Про НДС

С 1 января 2019 года НДС вырос до 20%. Льготная ставка 10% для товаров социального назначения сохранилась. Это продовольственные товары, кроме деликатесных, детские товары, лекарства, периодические печатные издания и книги, связанные с образованием.

Повышение НДС почти не касается малого бизнеса. Малый бизнес на УСН, ПСН и ЕНВД почти никогда не платит НДС за исключением 4 случаев:

  1. Если лицо - налоговый агент по 161 ст. НК РФ, он платит НДС.
  2. Если лицо ввозит товар на территорию России.
  3. Если лицо работает по договору простого товарищества.
  4. Если лицо попросили предоставить счет-фактуру и оно счет-фактуру выдало.

Из-за повышения НДС придётся обновить онлайн-кассу. С 1 января 2019 года кассовая техника должна печатать чеки с новой ставкой. Отчетность по НДС будет проверяться не 3, а 2 месяца. Однако сотрудники ФНС могут продлить сроки, если обнаружат неточности.

Про ЕНВД, ЕСХН и освобождение от НДС

С января 2018 ставку ЕНВД повысили на 4%. Повышение примерно на 4% ожидается и в 2019 году.

ИП или организацию на ЕСХН обяжут платить НДС. Можно получить право на освобождение от уплаты НДС, если перейти на уплату ЕСХН и реализовать право на освобождение в одном календарном году. Освободиться от уплаты НДС можно, если за 2018 год доход от продажи товаров или услуг не превысил 100 млн. рублей в одном календарном году.

Для реализации права на освобождение от НДС нужно отправить письменное уведомление в налоговую по месту учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

назад к Новостям