8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как изменился расчет зарплаты с 1 апреля 2019 года?

26 июня 2019

Как изменился расчет зарплаты с 1 апреля 2019 года?

Как изменился расчет зарплаты с 1 апреля 2019 года?

Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выдается сотруднику не реже, чем каждые полмесяца. Дата выплаты устанавливается внутренним трудовым распорядком, коллективным или трудовым договором не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата. Размер заработный платы за половину месяца законом не регулируется.

По мнению Министерства труда РФ, сотрудник должен получать заработную плату пропорционально времени, которое он потратил на выполнение работы. При определении размера аванса за первую половину месяца Минтруд рекомендует учитывать оклад сотрудника и надбавки за отработанное время, без учета оценки итогов работы за месяц, выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

Выплаты премий и надбавок по результатам выполнения показателей эффективности и выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы возможны только по окончании месяца. Министерство труда считает, что эти выплаты должны быть произведены при окончательном расчете за месяц.

Согласно рекомендациям Министерства труда, в первую половину месяца сотруднику нужно выплатить фактическую сумму с учетом потраченного времени без привязки к системе оплаты труда. Уменьшение аванса Минтруд рассматривает как дискриминацию сотрудников и ухудшение их трудовых прав.

Про НДФЛ с аванса

Что касается удержания НДФЛ, то Министерство считает, что удержание налога должно происходить в конце месяца. Удерживать налог необходимо с общей суммы. Минтруд считает, что удерживать НДФЛ с аванса безосновательно.

Как произвести расчет? Допустим, зарплата сотрудника составляет 25 000 рублей. Он получает аванс - 15 000 рублей. НДФЛ рассчитывается так: (15 000 + 10 000) x 13% = 3250. Сотрудник получает 15 000 рублей в качестве аванса, без учета НДФЛ. Налог вычитается из второй части зарплаты: 10 000 - 3250 = 6750. Таким образом сотрудник получает аванс 15 000 рублей и вторую часть зарплаты с вычетом НДФЛ - 6 750 рублей.

Изменения в сроках выплаты

В договоре должны быть прописаны конкретные даты выплаты. Нельзя указывать интервалы вместо конкретных дат, поскольку это нарушает новые требования 136 ТК РФ. При этом, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, а дата выплаты прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Интервал между выплатой аванса и основной части должен составлять 15 дней и не больше.

Для отдельных категорий сотрудников законом могут быть установлены другие сроки выплат. Например, при увольнении сотрудника выплата всех сумм осуществляется в день увольнения. Если сотрудник не работал в этот день, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления сотрудником требования о расчете. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим днем заработную платы выдают накануне.

О расчетных листах

Согласно статье 136 ТК РФ работодатель должен письменно сообщать сотруднику:

  • о составных частях заработной платы за период;
  • о размерах других сумм, начисленных работнику: компенсаций, отпускных, выплат при увольнении и т.д.;
  • о размерах и основаниях удержаний;
  • об общей сумме выплаты.

Извещать о заработной плате можно с помощью расчетного листа. Если бухгалтер не выдает сотрудникам листы при выплатах, то компанию могут оштрафовать по части 1 статьи 5.27 ТК РФ на 50 000 рублей.

Расчетный лист не обязательно должен быть бумажным. Передать лист сотруднику можно любым способом. Можно отправить его сотруднику в электронном виде по почте или выложить в личном кабинете сотрудника и т.д.

назад к Новостям