8 495 221 08 40
назад к Новостям

Штрафы и способы их минимизации при использовании онлайн-касс

05 июня 2019

Штрафы и способы их минимизации при использовании онлайн-касс

Штрафы и способы их минимизации при использовании онлайн-касс

С вступлением в силу поправок в 54-ФЗ все компании и предприниматели, предлагающие свои товары и услуги потребителям, обязаны перейти на онлайн-кассы. Такие изменения призваны сделать экономическую деятельность более открытой и снизить до минимума прямое общение с налоговой службой. Мы расскажем о системе штрафов за уклонение от закона и о том, как можно их минимизировать.

Несколько слов об изменениях

С 01.06.2019 года все предприниматели обязаны перейти на новый тип ККТ. При этом некоторые организации уже сделали это еще в прошлом году. Новые кассы имеют встроенный фискальный накопитель и подключаются к сети Интернет. Первый позволяет сохранять огромные объемы экономических операций и направлять их на облачный сервис оператора фискальных данных. ОФД в свою очередь отправит эту информацию в ФНС. Такой порядок позволяет сократить количество обязательной отчетности и делает экономическую деятельность предприятий более открытой.

Какие штрафы предусмотрены за нарушения 54-ФЗ

Худший вариант - отказаться от использования онлайн-кассы. Таким образом вы будете работать по-старому и не предоставлять фискальные данные в ФНС. За это вас ждут следующие штрафы:

  • должностные лица и ИП должны будут заплатить от 25 до 50% от выручки, полученной за период отсутствия онлайн-кассы. Однако это сумма не может быть меньше 10 тысяч рублей;
  • компании со статусом юридического лица заплатят минимум 30 тысяч рублей или 75 - 100% от доходов, полученных без кассы нового образца.

Если после получения первого штрафа предприниматель или компания продолжают вести незаконную экономическую деятельность и налоговая снова выявляет этот факт, то последствия будут серьезнее. Еще хуже, если выручка за этот период превысила миллион рублей. В таком случае должностное лицо, которое осуществляло продажу товаров или услуг, не может занимать эту должность от 1 года до 2. Предпринимателям и юридическим лицам грозит остановка экономической деятельности сроком до 90 дней. Сумма штрафа будет такой же, как первый раз. Пауза в три месяца не станет критичной для компании, которая в любой момент может сменить директора и продолжить заниматься экономической деятельностью. Однако для обычного предпринимателя такой простой может быть чреват крахом бизнеса. Особенно если он только открыл собственное дело.

Приобрели новую онлайн-кассу с фискальным накопителем, но данные об операциях на ней все же не поступают в налоговую службу? Вам грозит следующее:

  • предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, если вы работник или ИП;
  • предупреждение или штраф от 5 до 10 тысяч рублей для юридического лица.

Если вы не отправили в ФНС отчетность, то санкции будут такими же.

Еще один вариант - исправная онлайн-касса, но один из сотрудников совершил ошибку. Он просто забыл отправить электронный чек покупателю, который об этом попросил. Если вы ИП, то заплатите 2 тыс. рублей, а если юрлицо, то все 10. Однако если это произошло впервые, то у вас будет возможность отделаться предупреждением от ФНС.

Как избежать наказания

Хотите, чтобы проблем не было? Просто соблюдайте требования 54-ФЗ.

  1. Первое, что нужно сделать - купить онлайн-кассу с фискальным накопителем оптимального объема. Разумеется, ККТ должна отвечать требованиям вашего бизнеса.
  2. Подбор ОФД и сотрудничество. Чтобы информация с кассы своевременно поступала в ФНС, нужно обязательно заключить контракт с оператором фискальных данных. В личном кабинете ОФД вы всегда будете видеть отчеты об отправке или ошибках. Часто операторы предлагают полный пакет услуг, в том числе покупку кассы, ФН и установку необходимого ПО. Компания также будет предоставлять вам статистику продаж и другие приятные бонусы.
  3. Регистрация онлайн-кассы. Вы можете сделать это в местном отделении налоговой, через личный кабинет на сайте ФНС или попросить о помощи оператора фискальных данных. Компания сделает это быстро и без ошибок, ведь любая неточность может привести к блокировке фискального накопителя и вам придется покупать новый.
  4. Подключение ККТ к Интернету и установка ПО. Эту работу на себя также может взять ОФД. Кстати, некоторые компании предлагают эту услугу совершенно бесплатно в рамках общего пакета.

Данный алгоритм поможет избежать наказания. Однако если налоговая все-таки прислала штраф и вы уверены, что это сделано по ошибке, то вы можете подать в Суд. Такой вариант подойдет даже тем, кто действительно нарушил закон. Ведь часто можно выиграть дело, если налоговая служба неправильно заполнила документ или не предоставила необходимую информацию.

Еще одна лазейка - письма Минфина. В них указано условие, по которому предприниматели смогут избежать штрафа. Например, если вы сделали все возможное для осуществления законной экономической деятельности, и нарушение произошло не по вашей вине. Например, поставщик не привез ФН или ККТ вовремя.

назад к Новостям