8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как налог на самозанятых может повлиять на оформление сотрудников?

24 апреля 2019

Как налог на самозанятых может повлиять на оформление сотрудников?

Как налог на самозанятых может повлиять на оформление сотрудников?

Кажется, что работодатель может воспользоваться законом, уволить сотрудников и сотрудничать с ними, как с самозанятыми. Налоговая нагрузка снизится. Вместо 13% и 30% за нерезидентов нужно будет платить 6%. Разместить сотрудника на территории работодателя можно по договору аренды. Кажется, что это возможно. Но что на самом деле?

На самом деле в законе этой лазейки нет и работодатель не сможет снизить налоговую нагрузку, переведя персонал в статус самозанятых. Человек, который перешел в статус самозанятого, не может оказывать услуги заказчику, который был его работодателем менее двух лет назад. При таком сотрудничестве придется платить обычные 13%.

Скрыть, кто платит самозанятому, не получится, потому что в чеке будет указано ИНН плательщика. Вся информация будет собрана в приложении “Мой налог” и доступна ФНС. Инспектор поймёт, кто плательщик - бывший работодатель или нет.

А если нанять самозанятых через другую фирму? Все равно ФНС поймёт, что штат резко сократился, а те, кто уволился, вдруг стали самозанятыми. “Новая” фирма совпадет учредителями или офисами. Доказать, что самозанятые - это по факту сотрудники компании, для ФНС не трудно.

Кто может стать самозанятым?

Стать самозанятым может только физическое лицо или индивидуальный предприниматель. При этом, ему не нужно открывать или закрывать ИП для перехода на налог на профессиональный доход. Достаточно соблюдать ряд условий:

  1. Не иметь наемных сотрудников по трудовым договорам.
  2. Не иметь работодателя.
  3. Работать в регионе, который подпадает под эксперимент. Это Московская и Калужская области, Татарстан, Москва. При этом неважно, где проживает самозанятый, важно, где находятся клиенты, которым он оказывает услуги.
  4. Доход в месяц не превышает 200 тысяч рублей, в год - 2,4 млн рублей. Учитывается доход, с которого самозанятый планирует платить налог.

Нельзя стать самозанятым адвокатам, нотариусам, арбитражным управляющим, медиаторам, военным, полицейским, оценщикам, государственным и муниципальным служащим. Служащие, которые сдают жильё в аренду, могут стать самозанятыми и платить 4% с дохода от сдачи жилья для проживания.

Нельзя стать самозанятым, если вы продаете подакцизные товары, товары с обязательной маркировкой, перепродаете товары и имущественные права, добываете и реализуете полезные ископаемые, ведёте деятельность в интересах другого лица по договору поручения, комиссии, агентскому договору, договору о совместной деятельности, договору доверительного управления имуществом, доставляете товары и принимаете платежи за товары в интересах другого лица. Исключение — если продавец предоставил вам кассу, и вы выдаёте покупателю кассовый чек или отправляете его на предоставленный покупателем адрес электронной почты.

Няням, репетиторам, сиделкам, уборщикам, домработницам можно стать самозанятыми и не платить налоги - у них налоговые каникулы. Но чтобы получить налоговые каникулы, нужно встать на учёт.

Преимущества самозанятых

  • Эксперимент продлится до 2028 года. Закон утверждает, что налоговая ставка 4% для сотрудничества с физическими лицами и 6% для сотрудничества с юридическими лицами не изменится в течение 10 лет. Значит, налоговая нагрузка снизится на 10 лет. Для ИП, которые по условиям закона могут стать самозанятыми, это выгодно.
  • Самозанятый может не покупать онлайн-кассу, ЭЦП, фискальный накопитель, в отличие от ИП. Самозанятый может выдавать покупателям электронные чеки. Многие ИП уже обязаны применять онлайн-кассы, а к июлю 2019 года даже ИП без наемных сотрудников будут обязаны купить и зарегистрировать онлайн-кассу.
  • Самозанятый может легко зарегистрировать через приложение “Мой налог” и оплачивать налог.
  • Самозанятые не должны платить социальные взносы, но для страховой пенсии можно переводить сумму добровольно.
назад к Новостям