назад к Новостям

Как не переплатить за кассу

Как не переплатить за кассу

Как не переплатить за кассу

В соответствии с новыми правками в 54-ФЗ, все предприниматели, осуществляющие продажу или предлагающие услуги, обязаны установить оборудование нового образца. На внедрение поправок каждому предпринимателю понадобится заплатить в среднем от 18 000 до 50 000 тысяч рублей. Мы расскажем, как сэкономить на покупке онлайн-кассы.

Несколько слов о поправках

Многие задаются вопросом, зачем нужны эти изменения. Все достаточно просто - они сделают экономическую деятельность более прозрачной и облегчат взаимодействие с налоговой службой. Каждая онлайн-касса будет иметь встроенный фискальный накопитель, на который будут сохраняться все чеки. Дальше они автоматически будут поступать в ФНС. Для этого каждая касса должна подключаться к Интернету.

Как сэкономить

Кассы бывают разные, и у каждой свои функции. Поэтому, чтобы сэкономить, важно выбрать подходящий вариант для вашего бизнеса. Чем шире функционал, тем дороже стоит оборудование. Однако не каждому предпринимателю нужна технически сложная ККТ. Ведь один продает несколько курток в неделю, а другой продукты питания для тысяч покупателей в сутки. Поэтому при выборе оборудования необходимо учитывать тип бизнеса и проходимость точки. Мы расскажем, какие кассы выбрать для разных сфер предпринимательства.

  1. Мелкая розница. Если у вас магазин одежды или сумок, то чаще всего вы делаете несколько крупных продаж в сутки. Вам подойдет простая автономная касса. Это самый бюджетный вариант из всех возможных. Внешне она напоминает калькулятор. Чаще всего это стационарные образцы, которые нельзя дать курьеру. В комплекте с ней идет кабель для подключения к сети Интернет. Бывают модели с возможностью синхронизации по вай-фай. Стоимость таких касс от 12 до 25 тыс. рублей.
  2. Островки в торговых центрах, книжные. В среднем на таких точках происходит от 10 до 50 продаж. Каждый товар имеет штрих-код. Поэтому касса должна иметь специальный сканер и встроенный модем. Оборудование имеет более широкий функционал, чем автономная ККТ. Подключается к Интернету по вай-фай или сим-карте. Оборудование позволяет получать информацию по продажам, а также синхронизируется с 1С.
  3. Точки общественного питания. У них большая проходимость. В сутки может происходить до 200 расчетов. Поэтому оборудование должно быть быстрым и функциональным. Онлайн-касса для точки общественного питания должна иметь: большой экран, интеграцию с платежным терминалом, возможность сбора статистики и функцию отложенных чеков. Первое необходимо для удобного расположения списка продукции или блюд. Второе - для быстрой оплаты с карты. Статистика - это важная функция для крупных общепитов, особенно сетевых. Ведь она позволит выделить популярные блюда, посмотреть пики и спады продаж, а также выявить лучших официантов и продавцов. Отложенные чеки - обязательное условие для ресторанов, так вы сможете забить каждый заказ и распечатать чек, когда клиент попросит счет.
  4. Интернет-магазины с доставкой. Вы сможете забрать заказ в пункте самовывоза. Второй вариант - курьерская доставка. В этом случае касса должна быть мобильной, иметь большую емкость аккумулятора, подключение к сети Интернет по вай-фай, через телефон или сим-карту. Понадобится также функция отложенных чеков, когда покупатель выбирает что-то из заказа. Тогда курьер или сотрудник пункта самовывоза уберет ненужные позиции и выбьет чек. Если у вас интернет-магазин вместе с розничной точкой, то можно выбрать кассу, которая печатает чеки в реальном времени и отправляет их покупателям при покупке онлайн на электронную почту.
  5. Сетевые розничные магазины. Для таких точек необходимы высокотехнологичные онлайн-кассы. Кроме предыдущих требований им понадобится быстрая печать чеков. Ведь в сутки такой магазин печатает более 200 фискальных документов.

Налоговый вычет

После того, как вы купите новое оборудование и зарегистрируете его, вы сможете вычесть сумму до 18 000 рублей из налогов. Сделать это можно при заполнении очередной декларации.

Несколько нюансов

Выбор и регистрация кассы займет много времени. Поэтому часто предприниматели заключают договор с операторами фискальных данных. В этом случае важно все взвесить и не переплатить. Некоторые недобросовестные ОФД первоначально указывают неполную стоимость конечного продукта, а только кассы. А ведь каждому предпринимателю потребуется еще и фискальный накопитель, который приобретается отдельно. Поэтому к выбору ОФД стоит отнестись ответственно. Однако есть еще один нюанс. Если у вас небольшой бизнес, то некоторые ОФД сдают оборудование в аренду или предоставляют рассрочку.

назад к Новостям