8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как оформить гибкий график работы?

07 ноября 2019

Как оформить гибкий график работы?

Как оформить гибкий график работы?

Договоренность о гибком графике между работодателем и сотрудником должна быть письменной. Если при приеме на работу, стороны договариваются о гибком графике, то это необходимо отразить в трудовом договоре. Если сотрудник переходит на новый режим работы, то ему необходимо подать согласованное с руководителем дополнительное соглашение о смене графика, на базе которого вносятся изменения в трудовой договор.

Гибкий график можно оформить для конкретного работника или целого подразделения. В этом случае гибкий график закрепляется в трудовом договоре всех сотрудников отдела и в правилах внутреннего трудового распорядка, а также прочих нормативных актах компании.

Обычно график работы в организации отражается в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном и трудовом договорах. При переходе сотрудника на новый режим труда, новый график будет отражен только в дополнительном соглашении к трудовому договору и в приказе об утверждении изменений.

Что нужно делать сотруднику и работодателю, чтобы перейти на гибкий график?

Чтобы перейти на гибкий график, сотруднику нужно подать заявление произвольного образца с прошением. Работодатель должен одобрить заявление, в этом случае выходит приказ, после подписания которого между сторонами заключается дополнительное соглашение с датой вступления изменения в силу.

Если работодатель вводит гибкий график, то подразделения формируют рапорт, в котором указывают доводы в пользу смены режима работы. На основании документа подготавливается приказ, где указывается срок перехода на новый график работы и отмечаются сотрудники и подразделения, которые переходят на новый режим. Информация доносится до сотрудников. Когда срок перехода наступает, формируется другой приказ со списком работников, которые переходят на гибкий график с датой вступления решения в силу. После выхода этого документа заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудниками, если гибкий график вводится навсегда. Если он вводится временно, то будет действовать до истечения срока, отмеченного в приказе.

Отменить гибкий график можно по статье 74 ТК РФ по причине изменения или исчезновения причин, повлиявших на ввод такого режима. Сотрудник может попросить перевестись на фиксированную рабочую неделю, если его должность не входит в список Приказа Министерства связи РФ № 112.

Сотрудники связи, которые могут перейти на гибкий график:

  • сотрудники, устраняющие последствия аварий и повреждений средств связи;
  • сотрудники радиоцентров, радиостанций, телецентров, ретрансляционных телестанций, радиовещательных телестанций, радиовещательных и радиотрансляционных узлов, радиорелейных магистралей при работе организаций сеансами;
  • персонал центров управления системами и сетями спутниковой связи и вещания, центров космической связи, земных станций спутниковой связи и приема-передачи программ телерадиовещания, изображений газетных полос при работе организаций круглосуточно или сеансами.
  • операторы связи на производственных операциях по приему-отправке, погрузке-разгрузке, перевозке почты, сортировке письменной корреспонденции, экспедированию периодических изданий, выемке писем из почтовых ящиков.

Нормативно-правовая база перехода на гибкий график

Согласно статье 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку сотрудником общего количества часов в течение рабочего дня, недели, месяца и других периодов.

Согласно статье 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным графиком для отдельных категорий сотрудников, продолжительность смены и неполного рабочего дня, время начала и окончания работы, время перерывов, количество смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, согласно правилам внутреннего трудового распорядка в соответствии с ТК и другими правовыми актами трудового права, коллективным договором, соглашениями. Для сотрудников с другим режимом рабочего времени, отличным от общих правил, рабочий режим устанавливается согласно трудовому договору.

назад к Новостям