8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как отменить ошибочный чек в онлайн-кассе

20 ноября 2018

Как отменить ошибочный чек в онлайн-кассе

Как отменить ошибочный чек в онлайн-кассе

Пробили неправильный чек на онлайн-кассе? Проблема приведет к формированию неверных фискальных данных. Ее смогут решить чек возврата или коррекции. Выбор конкретного решения будет зависеть от текущей версии ФФД. Расскажем об этом подробнее.

Частые причины ошибок

Очень часто в результате некорректных операций могут возникнуть излишки или недостачи в кассе. Они возникают из-за следующих ошибок:

  • Продавец неверно выбрал способ оплаты.
  • Указана неправильная стоимость товара.
  • Произошел технический сбой.

Если к вам обратился покупатель, который хочет вернуть купленную вещь, то потребуется возвратный чек. Им также придется воспользоваться в случае неправильно введенной стоимости. Если же в кассе сумма операции оказалась излишней или в базе кассы отсутствуют сведения о покупке, вам понадобится сформировать документ коррекции.

Учтите, что для внесения изменений у вас есть всего пара дней.

Создание чека на возврат

Для его оформления понадобится объяснительная кассира или заявление от покупателя. Если вы делаете возврат в день покупки, соблюдайте следующий алгоритм. Чтобы вернуть деньги вам понадобится сделать чек или БСО с указанием номера документа, который вы хотите аннулировать, и суммы покупки с признаком «возврат прихода».

После того, как будет произведена отмена, возвратный чек вместе с денежной суммой передается клиенту, а товар изымается в пользу магазина.

Если оплата покупки осуществлялась при помощи безналичного расчета, сначала потребуется инициировать отмену через терминал. Затем вы сможете также выбить чек с признаком «возврат прихода». Денежные средства покупателю вернет банк.

Возможность оформления чека возврата при безналичном расчете существует не на всех ККТ. Обычно данная функция прописывается в инструкции к оборудованию.

Если вы формируете чек на следующий день после покупки. Примите заявление от покупателя и сделайте фискальный документ с признаком «возврат прихода» на необходимую позицию. Некоторое оборудование требует произвести операцию «внесение» перед оформлением чека. Чаще всего эта проблема возникает, когда в кассе еще нет денежных средств.

Если покупка была оплачена банковской картой, то сначала потребуется сделать «возврат» через терминал, а потом сформировать фискальный документ с описанным выше признаком.

Создание чека-коррекции

Оно осуществляется на основании предписания налоговой или служебного акта. В последнем указывается номер чека, причина корректировки и дата.

Чаще всего такой чек необходим в случае, если при расчете клиента вы не применили кассу. Сначала нужно определить формат фискальных данных. Сделать это просто.

Посмотрите в отчет об открытие смены. В пункте «ФФД ККТ» должен быть указан формат. Если в поле отсутствует информация, то у вас версия «1.0». Цифре 2 соответствует формат «1.05», 3 - «1.1». Далее мы расскажем как сделать чек-коррекции в зависимости от формата фискальных данных.

ФФД 1.0 и 1.05 (не применили ККТ):

Потребуется составить акт с указанием всех операций, которые не были произведены через кассу. Обязательно прописывается дата, название товара, стоимость, количество и причина, почему вы не применили ККТ. Акту обязательно присваивается порядковый номер.

Для создания чека коррекции вам стоит выбрать соответствующий признак. Если вы забыли о кассе при приеме средств, используйте «Приход», если при выплате - «Расход». Обязательно указывается основание для формирования такого документа. Это может быть «самостоятельная операция», если вы обнаружили ошибку сами. Вводятся данные служебного акта. Также основанием является предписание налоговой, в таком случае вы должны вбить номер этого документа и дату.

ФФД 1.1.

Алгоритм формирования чека будет таким же, как в предыдущих версиях. Однако дополнительно потребуется указать следующие данные:

  1. Наименования товара, услуги или оказанных работ.
  2. Реквизиты чека.

Надеемся, что наша статья поможет решить проблему с ошибочным чеком на кассах нового образца.

назад к Новостям