8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как платить НДС на УСН, если очень надо

14 июня 2019

Как платить НДС на УСН, если очень надо

Как платить НДС на УСН, если очень надо

Обычно предприниматели на упрощенке не работают с НДС. Однако бывает ряд случаев, когда от них это могут требовать партнеры. Например, если это сотрудничество с крупной компанией, у которой разнарядка предусматривает, что она может работать только с плательщиком НДС. Что же делать? Попробуем разобраться с этим вопросом.

В чем конфуз ситуации

Это практика не совсем рациональна. Объясняем, если стоимость товара 100 рублей, то теоретически вы можете привязать к нему НДС. При этом если сумма уже будет включать налог, то фактически она станет меньше. Ведь вы заплатите часть из нее государству. Если НДС будет добавлен сверху, то вам придется декларировать средства, полученные дополнительно.

Что говорит ФНС

Налоговая установила порядок для решения этой ситуации. Предприниматель, работающий на УСН, не может оплатить НДС самостоятельно. Поэтому он должен выставить своему партнеру, в лице крупной компании счет-фактуру с налогом на дополнительную стоимость. Сам же он оплачивает обычную сумму не позднее 25 числа, после отчетного периода. Еще один важный нюанс - некоторые предприниматели на УСН работают без электронного документооборота и предоставляют декларацию только по ТКС. В таком случае надо позаботиться о том, чтобы у вас была возможность отправить декларацию по НДС. При этом в доходы на упрощенной системе налог на добавленную стоимость не войдет.

Для потребителей НДС все продумано. Он принимает налог к вычету по счету-фактуре, предоставленной упрощенцем. Это регулируют письма Минфина и Конституционный суд РФ.

Таким образом, компании и ИП на УСН могут работать с НДС, потому что такая практика применяется. Однако ее можно найти экзотической и не самой удобной для ведения бизнеса.

назад к Новостям