8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как платить НДС с электронных услуг

31 июля 2019

Как платить НДС с электронных услуг

Как платить НДС с электронных услуг

С января 2019 года произошли изменения в уплате НДС с электронных услуг. Мы расскажем о новых поправках и ответим на вопросы, связанные с уплатой налогов российскими и иностранными компаниями.

Что такое электронные услуги

Услугами, оказываемыми в электронной форме, признаются те, которые осуществляются через информационно-телекоммуникационную сеть. Таким образом, имеются в виду услуги, предоставляемые через Интернет, частные виртуальные сети и другие площадки, подпадающие под это определение.

Согласно статье 148 Налогового кодекса, местом оказания услуг признается Россия, если их покупатель находится на территории РФ.

Что относится к электронным услугам

Статья 174.2 НК РФ обозначила следующий перечень:

  • рекламные услуги в Интернете;
  • предоставление доменов и хостинг;
  • поддержка и администрирование сайтов;
  • продажа прав на использование программ и баз данных;
  • предоставление торговых и рекламных площадок.

Под категорию «электронные услуги» не подпадают:

  • консультации по e-mail;
  • провайдерские услуги;
  • реализация товаров или услуг, которые предоставляются и доставляются не в электронном виде;
  • реализация программ на материальных носителях.

Кто обязан уплачивать НДС с электронных услуг

Раньше российские компании, закупающие подобные услуги у иностранных контрагентов, были обязаны платить НДС. Однако с 2019 года правила изменились. Теперь российские организации освобождены от уплаты НДС за электронные услуги.

Теперь налоговое бремя легло на иностранные компании, оказывающие услуги электронного характера. Процентная ставка для них составляет – 16,67% от стоимости услуг. Однако для уплаты налогов иностранной компании потребуется встать на учет в ФНС. Далее мы расскажем, как это сделать.

Что нужно сделать иностранному контрагенту для реализации электронных услуг

Разберемся поэтапно.

  1. Подать заявление в налоговую. Для действующих иностранных компаний сделать это нужно было до 15 февраля текущего года. Подать заявление можно напрямую в МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 или через электронный ресурс «НДС-офис иностранной компании». Сервис работает и на английском языке.
  2. Ждать постановку на учет. У налоговой есть 30 дней для принятия решения. После этого вас должны будут поставить на учет.

Важно помнить, что вместе с заявлением нужно приложить выписку из реестра страны, которая регистрировала иностранного агента или другой равный по юридической силе документ. К документам обязательно прилагается русский перевод. Заверять у нотариуса выписку или соответствующий документ не надо. Если вы направляете заявление удаленно, то апостилировать выписку также не придется. Государственная пошлина для постановки на учет иностранных компаний в РФ отсутствует.

После постановки на учет иностранному агенту необходимо будет предоставлять налоговую отчетность. Придется рассчитывать и уплачивать НДС каждый квартал и подавать налоговую декларацию. Делать это нужно 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Определить, нужно ли вам встать на учет, можно с помощью специального теста, разработанного ФНС. Его можно пройти и на английском языке.

Если вы предоставляете свои электронные услуги через сторонних агентов, то рассчитывать и уплачивать НДС также придется им.

Надеемся, что наша статья помогла разобраться с вопросами уплаты НДС за реализацию электронных услуг иностранными компаниями.

назад к Новостям