8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как подготовить кассу к повышению НДС с 2019 года?

20 марта 2019

Как подготовить кассу к повышению НДС с 2019 года?

Как подготовить кассу к повышению НДС с 2019 года?

С 2019 года НДС начисляют по ставке 20% вместо 18%. НДС указывают в чеке, поэтому для легальной работы потребуется обновить ПО кассы под новую ставку и изменить формат фискальных данных на ФФД 1.05. С 1 июля 2019 года обяжут пробивать чеки по предоплате. ФФД 1.05 поддерживает полную и частичную предоплату. Чтобы корректно оформить предоплату, обязательно перейти на ФФД 1.05.

ФФД — это сведения, которые налоговая получает из чека или бланка строгой отчетности. ФФД 1.05 предполагает больше вариантов расчетов, которые будут отображаться в чеке: постоплату, аванс, продажу в кредит.

Перейти на ФФД 1.05 можно без фискального накопителя. Чтобы узнать, какую версию ФФД поддерживает касса, нужно напечатать чек информации на ККТ. Для этого нужно следовать руководству по эксплуатации кассы. Если в отчете отображается ФФД 1.0, обновите кассу вручную или в сервисном центре. После обновления нужно сменить ФФД на 1.05. Затем нужно отправить уведомление ФНС об изменении прошивки, так как изменяется один из параметров фискального документа. Если не изменить значения ставки в чеке, можно получить штраф за неправильное оформление документа. Если касса не поддерживает обновление, нужно купить новую, которая поддерживает ФФД 1.05.

О предупреждениях и штрафах

Обновлять кассу обязательно. Но если вы опоздали, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Во-первых, первые три месяца в 2019 году не будут наказывать за чек, который пробит со ставкой НДС 18%, при условии, что товар продали со ставкой 20%. ФНС ограничится предупреждением, особенно если это первое нарушение. Во-вторых, можно ссылаться на п. 8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ. Это значит, что когда к ККТ предъявляют дополнительные требования, то кассу и фискальный накопитель можно применять еще год. Но лучше не рисковать и обновить кассу.

Отказаться от обновления ФФД нельзя. Это будет считаться работой без онлайн-кассы. Руководителя организации оштрафуют на 30 000 рублей, ИП — не менее чем на 10 000 рублей.

При применении ставки НДС 18% вместо 20% вынесут предупреждение или оштрафуют. Организацию на 5-10 тысяч рублей, ИП — на сумму от 1500 до 3000 рублей, юридическое лицо — от 5000 до 10000 рублей.

Кроме размера ставки НДС в чеке или БСО указывают место покупки, систему налогообложения, номер фискального накопителя. Если в чеке или БСО допущена ошибка, можно сформировать чек или бланк коррекции. Однако скорректировать можно только ошибки текущего дня — для более ранних расчетов такая функция не действует. Кассовые чеки и БСО распечатывать не обязательно — достаточно выслать на электронную почту или на мобильный телефон клиента до момента расчета и с его согласия.

Также можно отправить не сам чек или бланк, а сведения о покупке: номер накопителя, сумму покупки, дату и время, адрес и т.п. Эти данные покупатель вводит на сайте в интернете и получает там документы. Способ получения чека клиент выбирает сам.

Продавец интернет-магазина не обязан предоставлять покупателю распечатанный на бумаге чек или БСО. Он может выслать платежные документы на электронную почту или телефон.

На работе оператора фискальных данных OFD.ru изменение не скажется. Это достаточно простая операция, которую мы заранее предусмотрели при разработке IT-системы на стороне ОФД. Бизнесу ничего не нужно будет делать в настройках работы с операторами фискальных данных, только непосредственно с ПО устройств.

назад к Новостям