8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как получить ЭЦП для ИП?

03 октября 2018

Как получить ЭЦП для ИП

Благодаря постоянному развитию и появлению новых методов ведения бизнеса индивидуальные предприниматели и юридические лица могут заключать договоры по продаже товаров и оказанию услуг, не согласовывая встреч и без личного присутствия. Как это возможно? Электронная цифровая подпись гарантирует юридическую силу любого верифицированного ею документа и защищает передаваемую в режиме онлайн информацию. В данной статье вы узнаете о главных отличиях ЭЦП для ИП, ее функциях и нюансах получения.

Зачем требуется ЭЦП для ИП?

Существует два вида подписей для индивидуальных предпринимателей: квалифицированная и для участия в торгах. Выбор ЭЦП зависит от задач, которые можно решить с использованием верификатора:

  • Квалифицированная подпись требуется, чтобы предоставлять в соответствующие организации отчетности, подписывать электронные документы, вести дела с государственными организациями, участвовать в некоторых видах бесплатных и коммерческих аукционов, а также взаимодействовать с ЕГАИС.
  • ЭЦП для торгов необходима для выполнения нескольких основных действий: подавать заявки и участвовать в аукционах (в том числе платных), оставлять жалобы, заключать договоры, аккредитовываться на онлайн-площадках для торгов.

Чем отличается ЭЦП для предпринимателей от подписи для ЮЛ?

Юридические лица обязаны привязывать подписи к организации. Это требуется даже в тех случаях, когда ЭЦП оформляется на конкретного сотрудника: при проверках верификаций так легче выявить автора и его принадлежность к определенной фирме. Индивидуальный предприниматель работает на себя. Поэтому при покупке подписи ему нет необходимости привязывать ее к своей компании. Для сотрудников достаточно ЭЦП для физических лиц.

Таким образом, пакет документов, необходимых для оформления электронной подписи для ИП, значительно меньше, чем для юридического лица.

Как приобрести ЭЦП для предпринимателя?

Для взаимодействия с помощью электронной подписи с государственными органами и другими организациями, а также участия в аукционах ИП необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. В общем виде выдача ЭЦП происходит на основании заявления предпринимателя. В нем необходимо указать основные реквизиты ИП, его ИНН, СНИЛС и паспортные данные руководителя – физического лица, на которое оформляется электронная подпись. Подать заявление можно онлайн на сайте выбранного предпринимателем УЦ. После рассмотрения заявки удостоверяющий центр приглашает предпринимателя в офис для проверки личности.

Важно знать! Данные о регистрации и некоторые другие документы, связанные с компанией, находятся в открытом доступе или могут быть запрошены в Росреестре. А паспортные данные физических лиц находятся под охраной в соответствии с законом о персональных данных. Поэтому проверить информацию при отсутствии оригинала или нотариально заверенной копии удостоверяющего личность документа УЦ не может. Это одно из главных правил, которым следуют все аккредитованные центры.

Для получения конкретного вида электронно-цифровой подписи предусмотрен свой алгоритм действий.

Чтобы оформить квалифицированную цифровую подпись, нужно:

  • написать заявление в удостоверяющий центр,
  • предоставить оригинал паспорта или его заверенную копию,
  • назвать номер СНИЛС, ИНН, ОГРН ИП,
  • и в ряде случаев оформить доверенность.

Для получения подписи для торгов требуется:

  • написать заявление в удостоверяющий центр,
  • предоставить оригинал паспорта или его заверенную копию,
  • ИНН ИП или его заверенную копию,
  • предоставить выписку из ЕГРИП в электронном или бумажном виде,
  • и при необходимости доверенность.

В случаях, когда электронную цифровую подпись получает не руководитель, а доверенное лицо ИП, требуется нотариально заверенная доверенность на представителя. При наличии печати предприниматель может выдать ее самостоятельно, не обращаясь к специалисту.

назад к Новостям