8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как получить ЭЦП для юридических лиц?

02 октября 2018

Как получить ЭЦП для юридических лиц

Развитие технологий не стоит на месте, и уже сегодня юридические лица и предприниматели могут подписывать важные документы, не организуя встречи с другими компаниями и доверенными представителями. Это возможно благодаря электронной цифровой подписи – персональному идентификатору лица или целой организации. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества ЭЦП, направления ее использования, а также расскажем, как можно получить сертификат.

Плюсы применения в деятельности электронной цифровой подписи

Использование ЭЦП дает следующие преимущества:

  • ускоряет получение и предоставление услуг,
  • экономит ресурсы, затрачиваемые на взаимодействие компаний,
  • позволяет увеличить географию для ведения деятельности,
  • обеспечивает юридические гарантии,
  • повышает защищенность при информационном взаимодействии.

Для чего требуется ЭЦП юридическим лицам?

Как правило, ЮЛ используют электронные цифровые подписи в следующих случаях:

  1. Для участия в электронных торгах. Торговые площадки – это отличная возможность для продвижения бизнеса и поиска выгодных связей среди других компаний. На данного вида ресурсах юридическое лицо может как предлагать свои услуги, так и выбирать поставщиков и исполнителей. Одним из самых популярных сайтов подобного рода является портал госзакупок.
  2. Для работы на сайте госуслуг. Юридическое лицо может верифицировать важные документы через личный кабинет на сайте госуслуг. Это очень удобно, так как нет необходимости личного присутствия в МФЦ для подписания бумаг.
  3. Для взаимодействия с другими компаниями. Электронная цифровая подпись дает возможность пользоваться услугами партнерских фирм, а также государственных организаций: Росстата, ФНС, Росреестра, ПФР, ФСС, Роспатента, Росминздрава, Росприроднадзора, Росимущества.
  4. Для передачи отчетностей. В контролирующих организациях требуются подтверждения финансового состояния компании, направлений ее деятельности, цифры по доходам и расходам за конкретные периоды, данные по закупкам, различную статистику и другие сведения. С использованием электронной подписи передавать отчеты можно намного быстрее и проще – в режиме онлайн.
  5. Для ведения электронного документооборота. Взаимодействие отделов и сотрудников внутри организации при использовании ЭЦП также упрощается. Подпись значительно экономит ресурсы и время, большое количество которых обычно тратилось на ведение оборота документов в бумажной форме. Кроме того, сотрудники предприятия получают удаленный доступ к файлам, верифицировать которые они смогут не только находясь на своем рабочем месте, но и в командировке, из дома, в дороге. Такой документооборот не только удобен, но и безопасен. ЭЦП становится гарантией защиты организации от нарушений контрагентами обязательств. В отличие от сделанной вручную верификации, электронную подпись нельзя подделать. Кроме того, невозможно изменить уже подписанный ею документ.

Как получить электронную подпись для ЮЛ?

Чтобы приобрести ЭП для юридических лиц, необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Процедура получения подписи охватывает несколько этапов. Вам потребуется:

  1. Выбрать сферу деятельности организации, для которой нужна подпись,
  2. Указать тип компании – юридическое лицо,
  3. Выбрать вид ЭЦП – обычная, квалифицированная или неквалифицированная,
  4. Заполнить электронную заявку на сайте УЦ,
  5. Подготовить пакет необходимых документов,
  6. Получить сертификат и ключ электронной цифровой подписи.

Перечень документов, которые понадобятся для получения ЭЦП:

  • Заявление на приобретение электронной подписи,
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ),
  • Свидетельство о государственной регистрации,
  • Паспорт владельца электронной подписи,
  • Доверенность уполномоченного представителя,
  • СНИЛС владельца ЭЦП,
  • Доверенность на получение подписи,
  • Паспорт получателя ЭЦП.

Если функции исполнительного органа переданы управляющей организации либо управляющему лицу, необходимо собрать дополнительные документы:

  • Решение общего собрания участников/акционеров общества о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей организации/управляющему лицу.
  • Копию устава общества.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе управляющей организации/управляющего лица.
  • Свидетельство о государственной регистрации управляющей организации/управляющего лица.
  • Выписку из ЕГРЮЛ управляющей организации/управляющего лица.

Получение электронной цифровой подписи занимает не более 1 рабочего дня. Будьте готовы к тому, что УЦ может потребоваться дополнительные документы. Более подробно о перечне необходимых для оформления бумаг можно узнать на официальном сайте выбранного вами удостоверяющего центра.

назад к Новостям