8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как получить лицензию на алкоголь

13 мая 2019

Как получить лицензию на алкоголь

Как получить лицензию на алкоголь

Хотите продавать алкоголь? Вам потребуется специальная лицензия. Для ее получения потребуется заплатить пошлину в 65 тыс. рублей за год. Однако если вы допустите ошибку в документах, то она просто сгорит. Мы расскажем, как получить лицензию на алкоголь грамотно.

В каких случаях она не нужна

Если вы реализуете алкогольные напитки, не содержащие этиловый спирт, то лицензия вам не понадобится. К таким относят пиво, разнообразные сидры и пунши. Однако для их реализации потребуется подключение к ЕГАИС и выбрать правильные коды деятельности (например, 47.25.1 и 47.25.12).

К чему приведет реализация алкоголя без лицензии

Разумеется к штрафам. Например, с директора заведения могут потребовать до 1 миллиона рублей с запретом занимать должность до трех лет. ИП ждет штраф до 200 тыс. рублей и конфискация товара. Для компаний предусмотрены штрафы от 3 миллионов рублей, в зависимости от размеров выручки. Кроме этого, у них конфискуют алкоголь и приостановят их работу на срок до 90 дней, что чревато огромными убытками.

За наличием лицензий следит специальный орган Росалкогольрегулирование. Помните, что запрещено продавать алкоголь на заправках, в ларьках, вендинговых аппаратах, в интернете или на дому.

Как получить лицензию

  1. Проверьте, соответствуете ли вы критериям. Первый из них - наличие компании. Лицензию может получить только ОАО, ООО или ЗАО. В качестве исключения она предоставляется сельских хозяйствам, реализующим вино собственного производства. Второй критерий - отсутствие задолженности в налоговой. Следующее требование распространяется на некоторые регионы. В отдельных субъектах есть критерий, касающийся размера уставного капитала. Поэтому проверьте, соответствуете ли вы ему. Для магазинов тоже существуют требования. Например, их площадь в городе не должна быть меньше 50 кв. метров, в сельской местности не менее 25 кв. метров. Магазин должен находиться в 100 метрах от медицинских и образовательных учреждений. Проверить это легко в 2ГИС. В случае, если адрес компании и магазина разнятся, потребуется зарегистрировать его в качестве отдельного подразделения. Если вы арендуете помещение, то длительность договора аренды не может быть меньше срока лицензии.
  2. Оплата государственной пошлины. Учтите, что лицензию на продажу алкоголя в разных субъектах РФ выдают разные органы. На официальных сайтах лицензирующих органов в вашем регионе вы сможете найти реквизиты, по которым необходимо оплатить пошлину. Сделать это нужно в банке. После этого вы получите платежное поручение со штампом «оплачено», которое нужно будет приложить к заявлению. Обратите внимание, что даже если у вас несколько магазинов под одной компанией, то вы оплачиваете одну пошлину. Сумма пошлины будет зависеть от ее срока. Лицензия выдается минимум на год. Учтите, что если вам отказали в выдаче, то пошлину не вернут. Чтобы обезопасить себя, можно получить отдельные лицензии на разные торговые точки. Так, если одна будет не соответствовать, то все остальные смогут получить лицензию.
  3. Подача документов с заявлением. При заполнении последнего обязательно проверьте его на наличие орфографических ошибок и неточностей. Желательно сделать это несколько раз. К заявлению, как уже писали выше, прикладывают платежное поручение со штампом «оплачено», нотариально заверенные копии учредительных документов, договор аренды магазина или свидетельство собственности, копия свидетельства о постановке на учет в ФНС, выписку из ЕГРЮЛ с печатью. Узнать в какой форме принимает заявление ваш лицензирующий орган, можно на его официальном сайте.
  4. Проверка лицензирующего органа. О ней ваз известят за день. В магазин приедет проверяющий, который осмотрит помещение и документацию. По окончании проверки инспектор выдаст акт или предписание с замечаниями, которые необходимо устранить.
  5. Получение лицензии. Вы получите ее или отказ через 30 дней после проверки. Срок может быть увеличен еще на 30 дней, но не больше. Лицензию должен забрать директор или другое лицо с доверенностью.
назад к Новостям