8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как получить онлайн-кассу?

28 сентября 2018

Как получить онлайн-кассу

Многие предприниматели и юридические лица столкнулись с необходимостью перехода на новые онлайн-кассы с фискальными накопителями. Некоторые из них уже использовали подобные устройства ранее – старые модели с ЭКЛЗ. Для большинства это будет первый опыт работы с кассовыми аппаратами. В данной статье мы рассмотрим основные нюансы перехода на ККМ нового образца.

Где можно получить онлайн-технику?

Контрольно-кассовое устройство нового образца можно приобрести у аккредитованного представителя или напрямую у производителя техники с фискальными накопителями. Также продажей аппаратов занимаются операторы фискальных данных.

Как ввести в работу ККМ нового образца?

Чтобы перейти на онлайн-кассы, нужно обратить внимание на сроки выполнения обязательной процедуры и выполнить несколько важных действий:

  • Приобрести контрольно-кассовый аппарат с фискальным накопителем.
  • Обеспечить устройству бесперебойный доступ к сети Интернет.
  • Внести оборудование в реестр Федеральной налоговой службы.
  • Выбрать подходящего оператора фискальных данных и заключить с ним договор.
  • Импортировать все наименования товаров и услуг в ККМ для последующей печати чеков.

Покупка онлайн-кассы обойдется в среднем в 20 000 рублей, включая подключение к ОФД и приобретение фискального накопителя.

Как сделать технику старого образца соответствующей требованиям закона?

Кроме приобретения контрольно-кассового аппарата, Федеральный закон №54-ФЗ «О применении ККТ» предоставляет возможность модернизировать технику старого образца, если это предусмотрено ее конструкцией. Обновленные кассы будут выполнять те же функции, что и полноценные онлайн-кассы. Они смогут передавать данные о финансовых операциях в режиме реального времени с помощью интернета и хранить сведения на подключаемом внешнем накопителе.

Для того, чтобы произвести апгрейд техники, необходимо пройти несколько шагов:

  1. Убедитесь, что модель используемой кассы действительно подходит для модернизации. Для того, чтобы узнать, позаботился ли производитель о возможности обновления, свяжитесь с ним или воспользуйтесь формой на сайте налоговой службы kkt-online.nalog.ru.
  2. Ваша модель есть в списке подходящий под апгрейд? Приобретите подходящее дополнительное оборудование – фискальный накопитель, сканер кодов, терминал приема банковских карт, и иные элементы.
  3. Обратитесь к разработчикам программного обеспечения для получения информации об обновлении. Новое ПО должно соответствовать требованиям ФЗ №54 и поддерживаться онлайн-техникой.
  4. Снимите ККМ с регистрации в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно лично или с помощью официального сайта организации.
  5. Произведите обновление устройства самостоятельно или вызовите специалиста из ЦТО.
  6. Зарегистрируйте онлайн-кассу и фискальный накопитель на сайте ФНС.
  7. Подключитесь к оператору фискальных данных.

Стоит заметить, что апгрейд техники старого образца будет стоить более чем в 2 раза дешевле, чем покупка нового устройства. Модернизация обойдется компании всего в 6 000 – 9 000 рублей.

Как получить кассу бесплатно?

Некоторые организации могут получить онлайн-оборудование бесплатно или со значительной скидкой. С момента регистрации техники в 2018 году до 1 июля 2019 года ИП на ПСН или ЕНВД получают возможность вернуть часть потраченных на покупку ККМ денежных средств. Для юридических лиц, предпринимателей на других режимах компенсация не предусмотрена.

Закон устанавливает конкретную сумму – 18 000 рублей. Так, если вы приобретаете 2 онлайн-кассы стоимостью по 20 000 рублей, вы можете получить налоговый вычет не более 36 000 рублей. Учитываются не только затраты на само оборудование, но и на фискальный регистратор, программное обеспечение, покупку ЭЦП, услуги ОФД.

Для того, чтобы получить компенсацию за покупку кассы, необходимо указать статьи расходов в налоговой декларации. Обязательными данными являются следующие:

  • Ф. И. О. предпринимателя,
  • сумма вычета и дата уплаты налога,
  • название и заводской номер ККТ,
  • ИНН,
  • дата и номер патента (для ПСН),
  • сумма затраченных средств на новый кассовый аппарат, накопитель, ОФД.

Своевременный переход на онлайн-кассы нового образца – отличная возможность сэкономить значительную сумму денег, которые вы сможете потратить на развитие бизнеса. Не откладывайте регистрацию устройства и начните использовать его уже в ближайшее время.

назад к Новостям