8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как применять ЕСХН

12 августа 2019

Как применять ЕСХН

Как применять ЕСХН

ЕСХН могут уплачивать только производители сельскохозяйственных товаров. Причем речь идет как о предпринимателях, так и об организациях. Мы расскажем о нюансах применения ЕСХН, и по какому принципу с начала 2019 года плательщики этого налога будут уплачивать НДС.

Каким требованиям должны соответствовать предприятия и предприниматели

  1. Доля доходов от продажи уловов из водоемов, морей и рек или производства из них рыбной или иной продукции должна быть не меньше 70% от общего дохода компании за налоговый период.
  2. Компания осуществляет добычу рыбы на судах рыбопромыслового флота. Они могут находиться у предприятия в праве собственности или на основе договоров фрахтования.

Какие налоги не платят производители сельскохозяйственных товаров

Налоговый кодекс РФ фиксирует, что налогоплательщики ЕСХН не платят:

  1. организации – налог на прибыль, ИП – НДФЛ;
  2. налог на имущество.

До конца 2018 года у сельскохозяйственных товаропроизводителей было право не платить НДС. Однако с начала 2019 они обязаны платить налог на добавленную стоимость в общем порядке. При этом ими было получено право на вычет входного налога, который запрашивают поставщики, и обязанность по восстановлению налога на добавленную стоимость. Данные изменения в налогообложении плательщиков ЕСХН отражены в ФЗ-335 от 27 ноября 2017 года. Однако у предпринимателей и организаций все еще есть возможность получить освобождение от уплаты НДС.

Как не платить налог на добавленную стоимость

Такие возможности предусмотрены статьей 145 НК РФ:

  • предприятие планирует получить статус «освобожденца» в том же году, что и перейти на единый сельскохозяйственный налог;
  • доходы плательщика ЕСХН без учетов налогового бремени не превышают установленных лимитов.

Год

Лимит

2018

100 млн рублей

2019

90 млн рублей

2020

80 млн рублей

2021

70 млн рублей

2022 и последующие

60 млн рублей

Если предприниматель или предприятие претендуют на освобождение от НДС, то им потребуется предоставить уведомление об этом в письменном виде. Сделать это можно до 20 числа месяца, с которого они хотят получить освобождение от уплаты. Такие льготные условия предоставляются ровно на год.

Единой утвержденной формы уведомления не предусмотрено. Поэтому Минфин РФ указывает, что сельскохозяйственные товаропроизводители могут делать это в произвольной форме.

Обратим ваше внимание на то, что освобождение от НДС выгодно в первую очередь компаниям, сотрудничающим с клиентами, которые не платят налог на добавленную стоимость.

Как продлить льготный период

По истечении года предпринимателям и компаниям придется вновь подавать уведомление и документы с данными о доходах, которые вписываются в отведенные лимиты.

Право освобождения от уплаты от НДС можно потерять, превысив допустимые лимиты доходов или в результате продажи подакцизной продукции. В последнем случае товаропроизводитель лишится своего льготного права с 1 числа месяца, когда была осуществлена продажа. К тому же, если производитель потерял льготы единожды, восстановить он их не может.

назад к Новостям