8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как проводятся внеплановые налоговые проверки

18 июня 2019

Как проводятся внеплановые налоговые проверки

Как проводятся внеплановые налоговые проверки

Налоговый кодекс устанавливает виды мероприятий для осуществления контроля за деятельностью компаний и предпринимателей. Один из них - налоговая проверка. Сегодня мы поговорим о том, какими они бывают и как проводятся внеплановые мероприятия.

Виды проверок

Выделяют камеральные и выездные варианты проверочных мероприятий. Первые проходят без выезда инспекторов на предприятие. То есть сотрудники просто изучают сданную налоговую документацию и расчеты компании. Поэтому вы можете даже не догадываться, что такая проверка проходит в отношении вас.

Ко второму типу относятся мероприятия, организованные со стороны начальства инспекции ФНС. Чаще всего о таких проверках не сообщается, однако они проводятся в рамках общего плана. Фактор внезапности - это важный нюанс в работе налогового органа. Однако бывают случаи, когда выездная проверка проходит в отношении компании, которой не было в плане.

Основания для проведения внеплановых контрольных мероприятий

В Налоговом кодексе можно найти только одно основание для них - реорганизация или ликвидация фирмы. Однако даже в этом случае ИФНС может не назначить проверку. Это происходит в случае, если у фирмы нет сомнительной репутации или у налоговой просто нет к ней претензий.

Однако внеплановые ревизии могут коснуться и тех, кто не планирует закрываться или реорганизовываться. Основания для этого перечислены в ФЗ-294. К ним относятся жалобы от граждан и предписания от прокуратуры по поводу несоблюдения налогового законодательства. То есть, если в ФНС поступают сведения о том, что вы не добросовестный налогоплательщик, то она может проверить вас внепланово.

Как проводится внеплановая ревизия

Первым этапом часто выступает предварительная проверка. Она проводится в случае, если на вас пожаловались недоброжелатели или прокуратура. ФНС может запросить у того, кто направил запрос, дополнительные разъяснения, изучить документы, которые находятся в налоговой, провести дополнительные контрольные мероприятия. Затем ИФНС может запросить у фирмы пояснения по вопросам претензий прокуратуры или других лиц. Если факт нарушения налогового законодательства подтверждается или появляются существенные доказательства, что оно имело место, то привлечь компанию к ответственности нельзя. Зато можно назначить внеплановую проверку.

Дальше все происходит стандартно. ИФНС выбирает период и налоги, которые она будет проверять. Определяются круг лиц, которые будут проводить проверку. Налоговая может запросить документы у вас, ваших контрагентов и других организаций. Например, получить выписки из банка с вашего счета, чтобы посмотреть движение средств на нем. То же касается ваших контрагентов. Налоговая может осмотреть офис, склад и другие помещения, которые принадлежат компании или находятся у нее в аренде.

Разумеется, на этапе внеплановой проверки проводится опрос свидетелей. Это может быть гендиректор, простые сотрудники, уволенные специалисты, бухгалтер, то есть любое лицо, владеющее полезной для ИФНС информацией.

Если у инспекторов есть сомнения касательно стоимости имущества, то они могут провести соответствующие экспертизы.

Срок проведения проверки - 2 месяца. Однако ее могут продлить при наличии оснований. Однако чаще всего проверка длится очень долго. Потому что после каждого этапа или запроса она приостанавливается и продолжается вновь, когда нужно получить новые сведения.

Ревизия заканчивается составлением акта и справки. В первом фиксируются нарушения, которые выявила инспекция. Фирма всегда может подать возражения, чтобы доказать их отсутствие. При принятии окончательного решения начальник инспекции всегда руководствуется доказательствами, предоставленными лицом, в отношении которого проходила проверка.

Таким образом, понять, предстоит ли вам внеплановая проверка, очень сложно. Единственный вариант, если вы решили закрыть или реорганизовать бизнес. Тогда у вас есть реальный риск попасть под прицел ИФНС. Еще одно основание полагать, что вы находитесь под прицелом налоговой - это конфликт с сотрудниками или партнерами.

Самое главное, если вас коснулась внеплановая проверка, то первое, что нужно сделать - это успокоиться. Второе - тщательно ознакомиться с ее причинами и претензиями со стороны налоговой. Третье - проконсультировать своих сотрудников, чтобы они ни в коем случае не предпринимали экспрессивных действий, вели себя спокойно и отвечали на поставленные инспектором вопросы. В конце концов, нужно будет найти доказательства собственной невиновности и предоставить их инспектору в качестве возражений.

Ответственность в случае нарушений

Если по итогам проверки был установлен факт несоблюдения налогового законодательства, то возможно привлечение к административной или налоговой ответственности. Например, возможно, будет достаточно факта погашения задолженности и пени.

Если же сумма неуплаченных налогов превысила пороговые значения, то налоговая передаст результаты проверки в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Напомним, что такой показатель для юридического лица составляет 5 млн. рублей, для ИП - 900 тыс. рублей.

назад к Новостям