8 495 221 08 40
назад к Новостям

Как работает эквайринг

24 октября 2018

Как работает эквайринг

Благодаря появлению банковских карт жизнь людей значительно изменилась. Если в самом начале с помощью нововведения можно было только обналичивать деньги, хранящиеся на счетах в банке, то уже сегодня появилась возможность быстро переводить необходимые суммы организациям для оплаты покупок без использования наличных средств. Из нашей статьи вы узнаете, что представляет собой торговый эквайринг и каковы его основные достоинства.

Немного истории

Сразу после своего появления расчет по картам не был настолько распространен, как сегодня. У продавцов был специальный импринтер, который позволял снимать своеобразный бумажный «слепок» с реквизитами банковской карты. Еще не были разработаны надежные системы безопасности переводов, об удобствах вроде сайтов для онлайн-работы со счетами никто и не думал. Для того, чтобы проверить баланс на карте клиента, продавцы звонили в финансовые организации для уточнения остаточной суммы на счете.

Однако вскоре появились специальные терминалы, с помощью которых стало возможно быстро производить операции по переводу и снятию денег. Это вывело эквайринг на новый уровень и позволило людям по всему миру использовать карты практически повсеместно. Терминалы и сегодня являются основным средством для осуществления финансовых операций. Они прошли ряд изменений и модернизаций и были дополнены надежными системами безопасности.

Понятие эквайринга

Современный эквайринг представляет собой банковскую услугу, благодаря которой производится расчетное, технологическое и информационное обслуживание по платежным операциям, производимым при помощи пластиковых карт. В процессе осуществления расчетов с них специальными устройствами считываются данные. Так как деньги переводятся с одного счета на другой не сразу, а через некоторое время (иногда через пару дней), необходимая для оплаты сумма замораживается, чтобы держатель карты не потратил ее и операция могла завершиться успешно. Даже если клиенту приходит смс о снятии средств, это не значит, что они уже дошли до адресата. Таким образом банки обеспечивают максимальную честность сделок по переводу денег с одного счета на другой.

Услуги эквайринга предоставляются после заключения договора с кредитным учреждением. После этого банк обязан выполнять следующие условия:

  • предоставить все необходимое оборудование,
  • провести обучение сотрудников компании по взаимодействию с различной аппаратурой,
  • проверить наличие достаточной денежной суммы на карте покупателя в момент ее снятия,
  • перевести средства на счет организации-продавца в установленные договором сроки,
  • производить необходимую техническую и информационную поддержку на протяжении всего периода сотрудничества.

От компании-заказчика услуг при этом требуется оплатить работу специалистов и организовать место для размещения оборудования.

Плюсы использования эквайринга при продажах

Компании, использующие в своей деятельности торговый эквайринг, получают множество преимуществ:

  • При расчетах наличными клиент может предоставить поддельную купюру. С использованием банковской карты это невозможно. Благодаря эквайрингу компании сводят к минимуму случаи оплаты фальшивыми деньгами и значительно экономят время и средства на решение данной проблемы.
  • Так как покупатели получают возможность оплатить приобретение практически мгновенно, престижность организации повышается. Компания выглядит более надежной и современной в глазах клиентов, так как в некоторых фирмах до сих пор не предоставляются расчеты по карте, и из-за этого люди вынуждены отказываться от совершения покупки.
  • С помощью эквайринга можно сэкономить на услугах инкассационной службы.
  • Покупки с помощью банковских карт увеличивают объемы продаж на 20-30%. Исследования доказали, что люди, использующие для оплаты онлайн-сервисы, а не наличные, более легко расстаются с крупными суммами. Средний чек при расчетах по картам возрастает до 40% по сравнению с оплатой наличными.
  • Компании, использующие в работе эквайринг, получают более выгодные предложения о сотрудничестве от банков. Им предоставляется возможность участия в дисконтных программах, акциях. Такие организации получают скидки на услуги и бесплатные уроки для сотрудников по работе с оборудованием для эквайринга.

Таким образом, торговый эквайринг – это великолепная возможность повысить престижность компании, обеспечить клиентам и кассирам более удобный способ расчета и сэкономить на банковских услугах.

назад к Новостям